首页> 航空资讯> 正文

航空工业上电所:“三带三创”打造基层党建新亮点

来源:茹璇资讯网
  

讯:近年来,随着上电所改革发展和创新转型的不断深入,如何增强基层党组织的组织力、战斗力, 以高质量党建引领企业高质量发展, 成为上电所党委面临的新课题。经过认真探索和实践,上电所党委创新开展“三带三创”主题活动,通过党委带支部创先、支部带党员创优、党员带群众创效,为企业发展凝聚起强大的正能量,为实现高质量发展提供了坚实保障。

党委带支部创先,推动基层党建做实做优。针对基层党建工作效果导向不明显的问题,所党委每年指导基层联系点党支部紧密结合年度科研生产、改革攻坚重点任务制定党建工作KPI,使基层党支部的工作方向更明确。为推动企业战略落地,党委委员充分利用下基层、讲党课、高层管理者经验分享等多种形式,向员工深度解读企业战略和改革发展的关键问题,《企业创新战略与创新过程》《青年管理者的成长之路》《打造型号研制铁军》等一系列高层分享和交流活动引起了员工的广泛共鸣,增强了基层员工的危机意识和责任担当。

上电所着重加强员工“精神文化建设”,始终把以航空报国精神为核心的理念教育和引导作为党员干部职工立身做人、干事创业的“压舱石”。近些年,结合企业战略转型,所党委持续加强组织文化建设,打造符合业务发展特色的“主动成长型”企业文化, 并按照“业务谁开展、文化谁建设”的原则,着力打造符合党支部业务发展特点的子文化建设,形成了“超越文化”“攀登文化”“跨越文化”“挑战文化”“钻研文化”等业务单元子文化和“创新文化”“质量文化”等职能管理子文化,促进主动成长型文化落地。同时,与制度流程体系相结合开展合规文化建设,开设“初心故事、使命行动”,通过持续解读航空报国精神、主动成长文化、合规文化的精神内涵,聚焦员工实践,起到了良好的示范引领作用。在基层党建工作方面,所党委聚焦党支部组织力提升, 持续加强“三基”建设,开展基层党建常态化督导巡查,制定党支部工作问题清单,不断压紧压实基层党建工作责任。

党支部带党员创优,提升党员干事创业本领。为提升党员干事创业本领、满足党员成长成才需求,上电所党委始终把加强党员教育作为党员创优的首要任务,按照学深悟透做实的要求,分层分类开展形式多样的学习教育。丰富多彩的党支部主题党日活动、普通党员上讲台、二级中心组学习、文化沙龙、微党课、党建知识答题等活动在各党支部蓬勃开展,依托“学习强国”、党建信息化平台,为党员学习提供了丰富的载体平台。

党支部坚持党员立足岗位创新创效,通过划分党员责任区、创建党员突击队、选树党员示范岗、实现党员示范岗在关键项目和重点任务的全覆盖,以先进典型推动年度目标任务顺利完成。PCAS等一批研究成果、C919、AG600、型号批产任务中无不闪现了党员不畏艰难、不懈创新的风采。同时,试点党支部探索开展基于大数据管理的党员能力素质提升工程, 从基层党员绩效考核出发,通过工作业绩、团队贡献、个人成长三个维度的考核评价,全面、动态地掌握党员能力素质情况,为党员精准培养奠定基础。近年来,在年度获得“S”(超出预期)和“A”(符合预期)级绩效考核评价人员中,党员比重持续上升, 有力推动了型号任务圆满完成。

党员带群众创效,激发企业发展活力。为调动群众工作积极性,党支部建立党员“1带N”小组,通过优秀党员带思想、带学习、带创新、带技能、带作风,带动群众创新创效。2019年, 上电所建立“1带N”小组39个,邀请优秀党员组建知识分享小组,分享工作经验;邀请优秀党员组建技术创新头脑风暴小组,推动预研技术及项目发展;邀请优秀党员组建技术攻坚小组,实现技术难题突破,“1带N”小组成为上电所极具活力的组织单元。

为激发企业发展活力,上电所党委鼓励党员带领群众开展覆盖科研、生产、经营、管理各个层面的“创效献策”活动,以工作中的小改小进为目标,主动查摆工作不足,探寻解决思路,为项目发展献计献策。2019年, 上电所党委升级青年论坛组织形式, 策划开展首届“卓越工程师论坛”,一批优秀的技术创新人才走上讲台,分享了他们的所思所想所悟,为企业发展献计献策。在突击队建设中,党委将群众比例放宽至40%,通过党员带群众项目攻坚,通过急难险重任务锻炼,不断提升群众的业务能力和责任担当。

近年来,随着“三带三创”活动的持续开展,上电所党建工作成效显著,党员群众干事创业的积极性得到极大提升,一批创新创效成果有力推动了企业改革发展和创新转型,为实现企业高质量发展提供了坚强支撑, 上电所连续多年保持良好发展态势。所党委将不断推动党建业务双向融入, 以党建工作发展的新成就引领企业改革发展新局面,为建设新时代航空强国不懈奋斗。(作者系航空工业上电所党委书记)

茹璇资讯网