首页> 航空资讯> 正文

国际航协:六成航空公司二季度客运收益得到改善

来源:茹璇资讯网
  

  北京,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)7月份针对航空公司首席财务官(CFO)和航空货运负责人进行的调查显示,今年第二季度,航空运输业的商业信心指数有所回升。航空公司对未来12个月的盈利预期上升至2011年1月份以来的最高水平。航空公司预计今年下半年行业形势将会好转,2013年上半年将实现较好的盈利水平。各地区间的差异显著,调查显示欧洲航空公司的商业信心指数最低。

  今年3月底至6月底期间,油价每桶下跌30美元, 航空业的投入成本也随之出现大幅下降, 航空公司第二季度盈利得到改善, 预计未来航空业的盈利能力有望进一步改善。据调查显示,预计明年航空业投入成本的下降幅度将会是最大的一年。

  从近期数据来看,航空业盈利的最低点出现在2011年第四季度。7月份的调查结果显示航空业盈利能力已经从最低点出现二次回弹, 今年第二季度航空业盈利与第一季度相比得到了改善,近60%的受访者表示客运收益得到增加, 但货运收益在第二季度则进一步下跌。预计未来客运收益将会出现小幅提高,而货运收益则持续下降。

  客运量和货运量也呈现出鲜明对比。调查结果显示,今年第二季度货运量出现下降,但航空货运负责人预计未来将会有所改善。客运量预期将出现大幅改善,表现将好于货运量。

  展望未来一年,近一半的受访者预计,今年下半年及2013年上半年期间收益将进一步改善,伴随投入成本的下降,航空公司期待客运收益进一步实现改善。

  通过对比今年第一季度和第二季度的调查结果,航空业就业水平的预期没有太大变化。参与调查的航空公司表示,第二季度行业裁员比例适中,预计未来将持续维持这一裁员率。航空公司希望通过劳动生产率的进一步提高,来降低未来一年支出的非燃料单位成本。

  需求

  第二季度的调查结果显示航空公司旅客数量出现强劲增长,根据受访者对过去一季度的调查显示,航空客运需求持续增长,且以每年6%左右的高于平均增长率的速度增长;而与此形成鲜明对比的货运需求(与去年同期相比)却出现下降,货运周转量(FTK)与去年同期相比下降了约2%左右。

  明年客运需求的增长预期亦有所改善。预计今年下半年及2013年上半年客运需求将出现增长的受访者比例,从四月份的40%上升到了52.9%,而预计客运需求将出现下降的受访者比例则从四月份的26%下降到了七月份的11.8%。

  运量

  未来经济前景的不确定因素并未消失,但已逐渐减少。航空公司的首席财务官们对前景更加自信,但仍低于2010年和2011年的水平,2010年和2011年客运周转量(RPK)分别增长了7.5%和5.9%。 预计今年的客运周转量与国际航协6月份发布的预测相一致,2012年将增长4.8%。

  投入成本

  7月份的调查结果显示, 航空业投入成本的下降幅度是2008年末和2009年以来跌幅最大的,与2008年末和2009年相比,石油和航油价格每桶下跌了60美元,下降幅度达到60%左右。今年3月底至6月底期间,油价每桶下跌了30美元,跌幅为25%左右,价格跌至90美元/桶以下。

  受访者表示,第二季度航空业投入成本大幅下降,推动了盈利能力改善。在4月份的调查中,有55%的受访者预计未来一年投入成本将进一步增加。 而在今年7月份的调查中,这一比例大幅下跌至10.3%,预计投入成本将下降的受访者比例则从22%上升到了51.7%。

茹璇资讯网