首页> 航空资讯> 正文

工作就是自己

来源:茹璇资讯网
  

步入职场两年有余,转身回头看,仿佛也只是一瞬。但这一瞬中,有偶尔的困惑,也有不期然的成就感,有看待问题的不周全,也有心智的逐渐成熟,它们交织在一起,造就了一个更丰满的自己。再往前的路上,我遇见了稻盛和夫和他的《干法》。

说起这本书,或许有人会产生误解,以为稻盛和夫想要传达给大家的只是:不论你现在身处多么平凡的岗位,只管埋头苦干,日积月累总会凤凰涅槃。并非如此。如果这个职业并不适合自己,稻盛并不鼓励“一条道走到黑”。生活不总是有志者事竟成,不都是一分耕耘一分收获,承受了巨大的痛苦并不一定会从痛苦中涅槃。选对方向,才是努力的第一步。

确定方向对了之后,便要全力投入。他主张,“自己就是工作,工作就是自己”。这分明是开启了“工作狂”模式。有人或许只是心血来潮,他却是扎实做到了,“我把锅碗瓢盆都搬进了实验室,睡在那里,昼夜不分,连一日三餐也顾不上吃……”“把冷却水管当成孩子,抱着睡觉。”他说,工作的目的是为了提升自己的心志。这其中,不能有丝毫的妥协,因为只要允许自己稍稍妥协,持续的努力就会划上中止符。没谁强迫稻盛和夫,他也没有强迫自己这样,因为被强迫是不会迸发出如此巨大的能量的。他做的都是出自自己内心无比强烈的愿望,确信自己处在一条践行自我价值观的正确道路上。他认定,自己所从事的,是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。

在达成目标的路上,付出不亚于任何人的努力,于稻盛和夫来说,并不是多特别的事情,而只是如自然界的机理一般寻常。长在柏油路缝隙中的小草,拼命吸收阳光雨露、拼命生长,方可盼来长叶、开花、结果。懒惰、不努力的植物绝不存在,不努力的草类是无法生存的。动物也一样,不拼命求生必将灭绝。这些,都是自然的法则。至于我们人类,也大抵如此。“拼命工作,并不是一件多特别、多了不起的事情,要想成功,就必须付出不亚于任何人的努力。”这已然是稻盛和夫的行事哲学。

他主张,回到本初,对自己的人生负责,“自利利他,敬天爱人”——遵从事物的自然发展规律,不逆天而行;由人的本性出发,自然为人。稻盛和夫只是践行此道并为它命名,叫做“劳动”,叫做“工作”。他说,满怀热情,把自己所持的能力最大限度地发挥出来,即使一天的努力微不足道,但若经过十年的积累,定可抵达远方。

如果我们知道自己的梦想是正确的,那么只管跟随梦想与直觉,去拼,在这个大集体中发出属于我们的光和热。

茹璇资讯网