首页> 航空资讯> 正文

印度将升级其苏-30MKI多用途飞机

来源:鸿源资讯网
  

俄罗斯国防工业的业内人士透露,印度正与俄罗斯开展苏-30MKI多用途飞机的谈判。

由于“第五代战斗机”(FGFA)的联合项目的拖延,印度国防部显示了升级苏-30MKI作战飞机为第五代战斗机的意愿。俄罗斯军工代表团7月上旬访问了新德里,提出了飞机升级计划并与印方同行进行了讨论。预计计划草案将于年底前出台。

“升级后的飞机初步命名为‘超级苏霍伊’。印度国防部计划将几乎全部272架苏-30MKI飞机升级为‘超级苏霍伊’来提高飞机的战斗能力。同时,这个项目并不会终止FGFA项目。目前,印度既想发展第五代战斗机也想将现有飞机升级成‘超级苏霍伊’。如果这个项目全面发展开来,印度空军将成为世界上最强的空军之一。”该业内人士称。

他指出“超级苏霍伊”计划的成本将显著低于FGFA的成本。俄罗斯和印度将花费250亿美元来为印度空军发展第五代战斗机,而将272架苏-30MKI进行升级将花费80亿美元。“经费的再分配会对FGFA计划有轻微地不良影响。如此迫切的苏-30MKI现代化改进计划将拖慢FGFA计划的发展。合作的双方均需考虑财政的限制。但是,FGFA是从零开始进行设计,而苏-30MKI飞机以及基本交付给印度空军了。苏霍伊战斗机的升级将满足印度空军在未来几十年的战斗服役准备。而且,将资金同时投入到这两个项目的影响将没有某些经济学家预测的明显。”该人士强调。

俄方人士指出,印度对升级苏-30MKI的迫切态度是有理由的。该多用途飞机在现代化方面具有杰出的潜力。它的机身很先进,主要部件是模块化结构。尽管“超级苏霍伊”并不是真正的第五代飞机,但它的战斗表现将得到显著提升。这个升级项目在效费比方面将超过差不多目前所有的现代化飞机。它将使用极少的经费达成巨大的成效。

俄方认为FGFA和“超级苏霍伊”是两种不同的飞机。FGFA与“超级苏霍伊”相比有几点优势,提高了的隐身性能,内埋弹仓,集成的电子战套件,最先进的发动机,以及先进的软件系统。“超级苏霍伊”无法重新设计成彻底的隐身飞机。虽然有计划提升它的隐身性能,但它是“超级苏霍伊”,不是“超级隐身飞机”。

“超级苏霍伊”机身等基础构件结构维持不变。印方要求俄罗斯维持苏-30MKI的高可靠性的同时提升战斗表现力。未来印度空军将同时拥有FGFA和“超级苏霍伊”多用途飞机。印度和俄罗斯均为FGFA项目投入了数十亿美元。但是,“超级苏霍伊”的合同还未签署,因此,印度空军希望同时拥有这两型飞机。

“超级苏霍伊”将升级成玻璃座舱,携带远程制导武器,最先进的航电系统,以及有缘相控阵雷达。印度空军希望该飞机可搭载印度和俄罗斯联合发展的多型号的空射“布拉莫斯”巡航导弹。该飞机将能搭载红外制导远程空射导弹。印度计划为该飞机配备先进的发动机已降低频发的事故数量。

尽管前景美好,但莫斯科和新德里关于升级苏-30MKI飞机的合同有待签署,双方还没确定工作量和升级飞机的架数。一旦相关协议获得批准,俄罗斯国防工业将在印度通过印度斯坦航空有限公司(HAL)制造一个待升级的样机。届时,双方均将为“超级苏霍伊”计划发展投入精力。(蔡琰)


韩国出国留学初中 https://www.liuxue.com/lxnews/03073z20/
鸿源资讯网