首页> 航空资讯> 正文

中航工业长风:忠诚使命壮志酬 砥砺奋进谋改革

来源:鸿源资讯网
  

中航工业长风深入学习、深刻领会十八届五中全会精神,切实把思想统一到全会精神上来,与“四个全面”战略布局相结合,与开展“三严三实”专题教育相结合,以只争朝夕的精神和善作能成的作风,抓紧抓好全会精神的贯彻落实,把全会确定的各项决策部署和工作要求落实到公司管理创新、科研创新、人才创新、业绩创新等与干部职工密切相关的热点、难点工作之中。

空谈报国无所用,铸我利器卫苍穹。“十二五”期间,长风以中航工业“两融、三新、五化、万亿”发展战略为指导,聚焦主业,深化改革,优化管理,较好完成了航空科研生产任务,保持经济持续快速增长。公司近年来密切跟踪国内外军用航空电子显示技术、发动机传感器技术的发展方向和目标,积极与军方机关和主机厂所进行沟通和协调,识别客户的现实和潜在需求,开展预先研究、自主立项研制,加快核心关键技术的攻关,不仅以自己的技术优势和综合实力赢得竞标成功,还以全新产品和先进技术性能引导军方和主机用户,实现了质的突破,实现了公司技术发展由“型号牵引”向“技术引领”的转变。面对新挑战、新机遇,长风结合“三严三实”专题教育的开展,大力弘扬“严”的精神和“实”的作风,坚持技术领先战略,不断扩大研发投入,巩固并继续扩大公司在主营业务领域领先的技术优势与市场地位;完善售后服务保障体系,不断扩大备品备件及维修服务业务收入规模;加强对竞争对手战略、技术、市场开拓等情况的分析与研究,制定常态性对竞争对手信息的搜集、跟踪与分析机制,制定针对性竞争战略,确保稳固行业领先地位。积极探索商业模式的创新,围绕汽车电子、轨道交通两大核心产业,聚焦车载显示与控制系统业务,集中公司优质资源,专注长远战略目标精耕细作,培育健康稳定的新经济增长点,争取迅速占领产业制高点,利用军用技术衍生优势,引领民品产业发展方向。注重整合民品产业价值链,提升价值链管控能力,理顺汽车和轨道交通行业内协作配套关系和任务,利用资产收购、重组兼并、股权置换、战略联盟等方式,引进良好的业务合作伙伴,借助外部企业在市场开拓、渠道建设、配套服务等方面的特长,合作共赢,协同发展,强化价值链管控。

型号研发岁峥嵘,内强筋骨永不休。当前,正处于国家产业结构转型升级的关键时期,面对行业日益激烈的竞争态势,长风公司加强对战略规划的认识和把握,通过对外部环境及内部资源能力、市场机遇及潜在风险进行分析和研判,着眼企业未来发展,制订科学的发展规划,强化战略牵引,以战略规划指导企业健康、可持续发展。下一步,长风将加快核心关键技术攻关,不断巩固和扩大技术领先优势,继续保持显示器、传感器类产品在航空领域的主导地位,以技术领先优势引领未来市场,确保重点型号配套任务的全面落实。以市场需求为导向,实施以技术创新为核心的全面创新战略。建立完善科技成果产业化转化功能,尽可能将公司军品技术优势深层次转化为民用产品,快速发挥科技优势。进一步明确AOS推进目标,以“生产制造”业务模块为突破口,围绕公司运营管理体系建设全过程实现流程管理“一线贯穿”,成就“流程化”、“精益化”、“信息化”、“标准化”、“规范化”新长风。突破吸引高层次人才引进的传统手段,从传统的校园招聘、单一薪酬策略引才转变为价值决定薪酬的人才吸引策略,尽快集聚快速发展所必需的各类高层次人才。建立完善企业文化建设体系,积极打造具有长风特色的企业精神和文化内涵,全面发挥文化管理效能。

逆水行舟用力撑,砥砺奋进勇担当。在看到风险挑战的同时,我们更看到我国经济发展进入新常态,在“中国制造2025”浪潮下,物联网、传感器、机器视觉、智能机床、云计算、3D打印、可穿戴设备、汽车电子等行业将有望迎来高速发展期。长风将坚持技术领先战略,巩固航空主业优势,以“技术先进、效率优先、技术同源、军民融合、价值创造”为发展原则,坚持“技术同源、产业同根”,树立“大显示、大传感”格局,利用航空技术优势,拓展航天、兵器、船舶、轨道交通、汽车电子等领域市场,构建军民“双轮驱动”的战略布局,通过航空技术衍生渗透,提高市场覆盖率与产业集中度,形成覆盖高中低端运载工具、涵盖海陆空领域的规模效应,促进公司持续健康快速发展。到2020年,力争把公司打造成国内一流、国际知名的高端显示器、传感器产品及系统的研制生产基地;经济持续保持较快发展,年均复合增长率不低于20%;其中,军用航空与防务业务收入年均复合增长率不低于15%;非航空民品主要增长驱动力将依托汽车电子与轨道交通两大业务实现快速发展。


小程序开发公司 https://www.shunchengkj.com
鸿源资讯网