首页> 新能源> 正文

雪佛龙计划出售加德士澳大利亚公司

来源:茹璇资讯网
  

  《华尔街日报》3月27日报道称,雪佛龙计划出售加德士澳大利亚公司(Caltex Australia)50%权益,这些权益目前价值46亿澳元(约合36亿美元)。这是该公司试图通过出售资产抵制低油价导致利润缩水的又一动作。

  彭博社消息称,雪佛龙将以每股34.2澳元(约合26.65美元)的价格出售,相当于3月27日的收盘价折价9.7%。

  雪佛龙表示,已经签订了一份包销协议,预计将所持加德士股份出售给几家机构投资人,高盛就是其中之一。这笔交易或将成为澳洲规模最大的一笔股权转让金额。

  雪佛龙下游和化学商业部副主管Michael Wirth说:“此次出售表明,雪佛龙正在定期整合自己的投资结构,集中资金支持可获得长期收益的项目。这与公司之前宣布出售资产的目标一致,是其资产出售计划的一部分。”

  雪佛龙总裁约翰·沃森3月10日宣布,随着国际油价下跌,为增加现金流,公司计划扩大资产出售规模,到2017年,资产出售额将达150亿美元,增幅50%。相比2014年,2015年的资本支出将减少13%,降至350亿美元,主要投资将集中在澳大利亚的两个LNG项目、美国西德克萨斯州Permian盆地页岩区和宾夕法尼亚州Marcellus页岩气项目,以及美国墨西哥湾地区的Jack &St.Malo油气田及Tubular Bells油气田等项目。

  沃森同时强调,即使公司削减支出,仍计划提高20%的产量,到2017年,日产量将达310万桶,同时增加向股东支付股息。这种必要的调整是为解决目前短期市场出现的问题。

  雪佛龙副总裁乔治·柯克兰称,2014年是公司在世界各地广泛探索的一年,共发掘出35个油气勘测点,增加了相当于14亿桶石油的产量,其中包括美国墨西哥湾、非洲西海岸以及北美页岩等非常规资源。

  沃森对2015年国际油价走势并不乐观,他认为无论是从短期还是长期考虑,公司都必须控制成本,同时希望油田服务商能降低费用,否则公司将考虑重新招标。另据雪佛龙副总裁杰伊·约翰逊表示,公司正计划削减10%到40%的设备及油田服务供应商的支出成本。

  另外,雪佛龙称亚太地区仍是核心战略市场,加德士炼厂资产的股权出售并不会改变公司对澳大利亚两个LNG项目战略承诺。

  加德士表示:“雪佛龙变卖股权是其资产整合的一部分。我们的能力以及市场竞争力并不会受到影响,还将满足消费者要求。”

  过去5年,澳洲最大炼油商加德士的市值翻了3番,过去12个月,股价大涨74%,市值高达102.2亿澳元(约合79.7亿美元)。然而,油价下跌迫使包括加德士在内的多家公司关闭炼厂,2014年加德士关闭了位于悉尼的Kurnell炼厂,将其改造成为一个燃料进口终端。

  另有分析称,雪佛龙出售澳炼油资产交易有助于让加德士放开手脚收购,实现自己宏大的增长目标。此前,由于复杂的股权结构,加德士在并购上一直缩手缩脚。

  加德士总裁Julian Segal 3月30日表示,加德士的整体发展战略没有变化,但是增长步伐将进入新时代。公司已经通过关闭Kurnell炼厂,削减支出、加强资产负债率。

  他还透露,加德士将致力于中小规模企业收购,目标是那些市值在2亿至3亿美元的公司,当然大型收购也在考虑当中。“鉴于目前行业内翻天覆地的变化,我们也不排除大规模收购,更关注行业转型类的并购,当然核心业务也不会忽略,包括碳氢化合物加工、零售、供应链管理和配送分销基础设施。”(张琪)

茹璇资讯网