首页> 新能源> 正文

光伏电站建设乱象四起 谁打开了“潘多拉魔盒”?

来源:茹璇资讯网
  

  不经意间,涉及电站建设领域乱象的“潘多拉魔盒”,有可能正被打开。

  近日,在国家能源局公布的10月份12398能源监管热线投诉举报处理情况通报中,有一条值得关注的信息,徐州立澜新能源科技有限公司二期光伏项目被举报在启动并网过程中提供虚假材料。

  上述情况通报还显示,此次针对徐州立澜新能源科技有限公司的举报,经调查,反映事项属实,已责令徐州立澜新能源科技有限公司停止3兆瓦项目并网运行,并要求电力公司解除与其签订的购售电合同及并网关系。

  资料显示,徐州立澜新能源科技有限公司是上海立澜自动化科技股份有限公司(以下简称“立澜科技”)的全资子公司,后者则是一家在新三板挂牌的公司。

  立澜科技发布的公告还显示,此次事件的影响大有波及至全行业的趋势。

  根据立澜科技发布的公告,国家能源局江苏监管办公室已经要求由江苏省电力工程质量监督中心站对全省近两年投产的光伏项目是否存在虚假竣工问题进行全面排查。

  而从大的监管环境来看,徐州立澜新能源科技有限公司极有可能成为引爆光伏电站建设领域一些乱象的“导火索”,包括未批先建、批建不符和工程带病启动等问题。

  在上月末国家能源局于湖北召开的会议上,已正式启动了2016年电力工程质量专项监管报告披露问题整改情况“回头看”检查工作,而在其中,工程建设程序的执行情况,包括严查未批先建、批建不符和工程带病启动等问题则是检查重点。

  对于光伏电站而言,在上半年“抢装潮”大背景下,究竟有多少项目存在类似此次徐州立澜被举报中的问题,可能还真的不好说。

茹璇资讯网