首页> 新能源> 正文

甘肃开展“飞地”光伏扶贫项目建设研究

来源:茹璇资讯网
  

  甘肃光资源丰富,装机容量多年居于全国第一,同时甘肃也是全国贫困人口比例最高的省份之一。国家能源局推进的扶贫工作,对于帮助甘肃贫困人口脱贫具有极强的针对性,是解决甘肃贫困人口“无业可扶、无力脱贫”问题的重要途径。2015年国家能源局将甘肃列为6个光伏扶贫试点省之一,并安排光伏扶贫指标25万千瓦,极大地推进了甘肃光伏扶贫工作。

  甘肃东西长达1655公里,各地地貌、气候迥异,在光伏扶贫项目建设中,遇到的问题也千差万别。受光照、土地等因素影响,甘肃陇东及中部地区光伏项目普遍存在业主选择困难、项目落地难等问题。

  为发挥国家能源局光伏扶贫的政策效益,甘肃能源监管办与甘肃省电力公司一起开展“飞地”光伏扶贫项目建设可行性研究;结合甘肃光伏扶贫规划、计划,剖析光伏扶贫项目在不同地区建设时遇到的实际困难;借鉴兄弟省区“飞地经济”发展经验,研究在甘肃开展“飞地”光伏扶贫项目建设的优势和可能出现的问题,着力破解光伏扶贫项目落地难问题。

  扶贫是甘肃省的一号工程,甘肃能源监管办将继续深入开展光伏扶贫项目实施情况监管,发挥专业监管优势推进甘肃光伏扶贫项目建设,为甘肃精准扶贫、精准脱贫贡献力量。

茹璇资讯网