首页> 新能源> 正文

利好政策立竿见影 光伏概念股集体飙涨

来源:鸿源资讯网
  

2019年1月9日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于积极推进风电、无补贴平价上网有关工作的通知》(以下简称“通知”)。《通知》首先确定了2019年将大力推动无补贴项目的基调,同时针对行业痛点、难点给予了重重利好。如果《通知》能够顺利执行并全面落实,当前横亘在光伏发电平价上网之前的障碍将一扫而光。

一时激起千层浪,《通知》的发布极大的提振了光伏产业的信心。“531”之后一片消沉的光伏行业顿如“枯木逢春”,迸发出了勃勃的生机。反映在资本市场,利好政策的发布使得光伏概念股出现了集体飙涨。

光伏概念股连续飙涨

1月10日,在《通知》发布之后的首个交易日,光伏板块股价迎来集体飙升,有十来家股价涨停。

2019年1月10日部分光伏概念股涨幅情况

由上图可以发现,光伏板块全面飘红,向日葵、易成新能、珈伟新能、茂硕电源涨幅超过10%涨停。截止1月10日收盘,还有隆基股份、钱江生化、石英股份、和顺电气、苏美达、嘉泽新能、清源股份、银星能源等个股涨停,此外东方能源、阳光电源、通威股份、爱康科技、东方日升、中闽能源等个股纷纷大涨,中来股份、拓日新能、永清环保等个股纷纷跟涨。

在《通知》发布的第一个交易日,光伏板块十余家企业股价涨停,数十家企业股价大涨。政策的利好效应可谓是立竿见影。然而经历“531”的低谷之后,光伏产业的反弹并未结束。

1月11日,光伏板块的强势表现仍然在继续。

2019年1月11日部分光伏概念股涨幅情况

上图是1月11日部分光伏概念股涨幅情况,由图可以发现,11日光伏板块仍然持续了前日的强势表现,依然全面飘红。

《通知》发布的第二个交易日,向日葵、清源股份、苏美达、易成新能、罗博特科、江苏阳光、云意电气等7股涨停,其他恒星科技、芯能科技、嘉寓股份等大涨。

连续两日的强势表现足以证明新政策的威力,光伏板块的反弹或许只是刚刚开始。

无补贴时代来临

在政策发布之初,小编曾对《通知》进行了细致的解读,详情点击《“531”之后最有诚意的一项政策:平价上网政策解读》。在上篇文章中小编提到,通知的发布意味着行业正式向无补贴时代挺进,这篇政策具有划时代的意义。

这也就意味着, 2019年以后的,将会逐渐告别光伏补贴,未来是无补贴项目的天下。

尽管《通知》已经释放多重利好,但是无补贴项目的收益率短时间内无法与“531”政策发布之前持平,这也是不争的事实。收益率下降的问题需要成本的降低以及技术的创新来解决,而在这个过程中,行业的洗牌仍然在继续。

无补贴时代的来临伴随着惨烈的行业竞争,大多数实力不足的中小企业都将面临淘汰。《通知》虽然扫清了平价上网的障碍,但是却加速了行业洗牌的进程。关于《通知》对光伏市场造成的影响,OFweek产业研究院认为,就光伏产业来讲,在补贴缺口持续扩大的压力下,未来市场规模理论上的不受限制已经算是比较理想的结局。但《通知》在提振市场信心的同时,也势必为2019年甚至未来几年更加惨烈的竞争埋下了伏笔。


多功能水漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/duogongneng/p_45.html
鸿源资讯网