网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

北京市义务教育入学信息采集系统开通

【发表时间:2019/8/13 14:25:36来源:】

  新京报讯 今日0时,2016年北京市义务教育入学服务平台(http://yjrx.bjedu.cn)正式开通,今年“幼升小”和“小升初”的学生,都要登录这个平台采集信息。

  昨日记者获悉,“幼升小”的家长,只有完成信息采集并审核通过后,才能获得打印版的信息采集表。在小学报名时,该表格是必备资料之一。

  和前两年一样,小学入学、初中入学均要通过该系统录入信息方可完成入学,该系统也会全程记录学生的入学轨迹。

  与往年不同的是,今年的网络统一信息采集推迟了9天进行,但依然在31日结束,家长们注意在规定的时间内录入孩子信息,以便后期逐步按各区政策确定入读的学校。

  需要注意的是,家长们在系统中预留的手机号码很重要,信息审核情况和入读学校都会发送到注册的手机号码上。

  此外,孩子不足龄将无法注册,而上传虚假信息不仅无法通过审核,还有可能耽误孩子入学。

  ■ 追访

  必须持信息采集表到小学入学

  小学信息采集系统分京籍学生和非京籍学生。所有表格里面带红色“*”号的都是必填项,而且注册的基本信息不能更改。

  填完信息后,家长可在页面右上角查看状态,出现“信息已验证”意味着可以打印信息采集表,最后按规定的日子持表到小学报名。

  学校招生完成后会提交所在区审核,通过后家长即可登录系统查询入学情况,注册手机号码也会收到短信。

  非京籍家长需要注意的是,注册时“居住地所在区”选项默认为入学的区(也就是注册时选择的区),且不允许修改。考虑到大多数区都在“五证”审核细则中,要求父母有一方在本区缴纳社保,需要认真考虑。

  另外,各区在非京籍儿童入学时设定不同的细则和登记项目,家长们要详细咨询入学区教委,避免填写错误。

  “五证”审核通过后,家长可使用之前的账号密码进入系统打印信息采集表,再按各区要求确定学校。

  “小升初”可看升优质校机会

  “小升初”的信息采集系统只有一个入口,家长们按照相关要求填写即可。

  不过,平台主页上有一个新增的“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询系统”,点击进入后,家长可使用孩子的教育ID号码登录,再输入一般初中校的名称,即可了解该校近三年通过名额分配等方式获得的各优质高中提供的学位数量。

  根据北京市教委的方案,2019年,全市各一般初中校均将有50%的毕业生有机会进入优质高中就读。

  此次提供的查询系统中,学生和家长可以清晰看到今年起所查询学校参加中招人数、新增优质高中计划的人数和比例,以及该校今年初二学生获得的“1+3”培养试验计划名额数等。

  这还意味着,通过该信息系统,今年通过“小升初”就近入学的学生,就能看到初中校2019年优质高中分配到校的名额数,以及届时该校预计参加中招的人数,和会新增的名额分配比例。

  【问答】

  1.京籍学生,房产和户籍在不同区,选择哪里采集信息?

  答:可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿任选其一。

  2.能否同时在两个区进行信息采集?

  答:只能选择一个信息采集区,京籍儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,非京籍儿童须在“五证”审核通过的区进行采集。

  3.注册信息未通过审核怎么办?

  答:首先请对照身份证、户口本等证件检查信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息按照正确信息重新进行注册;如果与身份证、户口本确实一致请与公安局户籍管理部门联系。

  4.能不能撤销登记,换区进行登记?

  答:在信息采集完成后,未被学校确认接收入学前,如需变更区,若在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册。

  在采集时间之后的撤销流程要咨询原登记区教委,并由新入学区教委进行审核登记。原信息采集表作废,入学时以新采集表为准。

  但在采集时间之后,由于换区登记所造成的时间延误可能会影响孩子片内入学机会。

  5、在登记的时候我如果编写一个虚假信息能不能通过登记?

  答:有关部门建立了与公安部人口信息查询系统联网验证审核程序,在验证环节发现是虚假信息,该条登记无效,将影响孩子正常入学。

  本组稿件/新京报记者 黄颖
更多精彩:
基恩士回收 http://789510.51sole.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP