首页> 体育资讯> 正文

39岁邓华德竟任教20年 雅典奥运詹姆斯带他在身边

来源:鸿源资讯网
  

  虽然年龄不过是39岁,可邓华德的执教生涯却长达15年之久。如果再算上昔日在大学打球时出任主教练助手的经历,那么整个经历更是将被延长到20年,可以说他是一位天生的教练人才。

  当然,与杰克逊、斯隆之类的大牌教练相比,邓华德的执教履历还是显得有点寒酸,至少在美国并没有单独执教大学生球队的经历,更不要说成为NBA球队的主教练。但邓华德也存在着自己的独特之处,那也就是他曾经有过在海外执教的长期经历。从上世纪90年代后期开始,他以主教练身份先后执教过三支英国球队。

  有趣的是,他在英国似乎缺少了一点夺冠的运气,曾在1998年率领莱斯特骑士闯入国家杯决赛,却只是屈居亚军。一年之后,他以德比风暴主教练的身份进入到了优胜者杯决赛,结果再次遭遇到了失败命运。最后在2001年,他率领伦敦猎豹再次进入国家杯决赛,可结果呢?他在第三支英国球队收获的还是亚军。

  虽说“千年老二”的遭遇让人觉得有些遗憾,但凭借这些经历,已经足以让邓华德在NBA找到饭碗。他最风光的时刻出现在2003到2004年期间,此前曾在黄蜂出任助理教练的他,在2003年追随主教练塞拉斯前往骑士效力。结果正是在那一年夏天,骑士在选秀大会上作出了球队历史上最重要的一次选择,在状元秀位置签下了当时还是高中生的勒布朗·詹姆斯。在接下来的一年多时间内,邓华德非但为骑士打造出一套进攻体系,而且也经常直接对詹姆斯的技术动作进行指导。

  詹姆斯在新秀赛季的全面爆发,应该说离不开邓华德的悉心指导。因此在征战2004年雅典奥运会期间,詹姆斯专门将邓华德聘为私人教练,可见对于后者的信任程度。除了詹姆斯之外,接受过邓华德指导的NBA球星还有布泽尔、瓦格纳、马什本、巴朗·戴维斯和内内等人,他在指导青年球员方面的能力已经获得了充分认可。

  在2005年到2007年之间,邓华德曾前往巴西执教,非但率队取得了不错的战绩,同时还促成巴西球员德索萨在2006年的选秀大会上被黄蜂挑中。2007年回国之后,他在阿拉巴马伯明翰大学队找到了一份助理教练的工作。

  作为该队的主教练,迈克·戴维斯当时曾这样形容自己的助手:“在任何一个级别的篮球赛事中,鲍勃都具有非常丰富的经验。如果说有人能够成功阅读比赛并且帮助球队迅速提高的话,那么鲍勃就是这种类型的教练。”

鸿源资讯网