首页> 故事会> 正文

罗伯特与小儿子——不要责罚孩子

来源:茹璇资讯网
  

罗伯特与小儿子——不要责罚孩子

存了多年的钱,罗伯特先生终于买下了自己朝思暮想的那款车。他非常开心地把车开回家,然后到水房提水,准备把车清理干净。

仅有5岁的小儿子看到这些,很想帮父亲一把,于是便跑到厨房把妈妈平时洗碗用的钢丝球拿了出来,沾一沾父亲刚提来的水,用力清洗这部新买的车子。

父亲觉得特别开心,他一边摇着手里的抹布一边朝这边走来,等走到跟前时,他才发觉自己的儿子正在擦车。“噢,上帝!”罗伯特心疼地大喊了一声,由于儿子手中钢丝球的擦拭使车身产生了一道又一道的刮痕!

罗伯特与小儿子——不要责罚孩子

听到父亲叫自己,小儿子开心地抬起头来:“爸爸,我要帮你一起擦车,你看——”儿子的小手指着刚擦过的地方,当他的小脑袋随之转过去时,他才看到那些令他心痛的刮痕。

儿子明显害怕了,他垂下头去,两条小腿不停地打着战,胆战心惊地等待着马上到来的惩罚。

“我该如何是好?我该怎么惩罚我的儿子?这可是我新买的车!”父亲心里的愤怒源源不断地涌来,陷入了极度的矛盾中。可是猛然间,他蹲下身去,抱住了自己不停哭泣的儿子:“傻孩子,谢谢你帮爸爸擦车。虽然爸爸爱车,但是爸爸更爱你。”

是否应该惩罚孩子,标准在于他做事的初衷,并非事情的结果。因为,如果这两者不统一的话,他实则已经受到了责罚。

茹璇资讯网