首页> 故事会> 正文

驴子和骡子——要懂得互助

来源:鸿源资讯网
  

驴子和骡子——要懂得互助

有一个赶车人,赶着一头驴子和一头骡子动身出远门,驴子和骡子都驮着重物。

驴子起初在平坦大路还能稳稳当当地走,可是到了一座大山脚下,要走上坡时就觉得难以承受了。他请求骡子帮他分担一小部分,以便他把大部分东西驮到家里。

可是骡子没有答应。

驴子和骡子——要懂得互助

不久,他们走到一个荒僻的地方,驴子驮得筋疲力尽,一跤摔倒就一命呜呼了。

赶大车的无计可施,只好把原来由驴子驮的东西都加在骡子身上,连剥下来的一张驴皮也放了上去。

骡子驮着如此多的东西,叹着气对自己说:“唉,真是活该!当初驴子要我帮他一点儿忙,要是我答应了,现在也不至于除了驮上他驮过的东西外,还得驮他的臭皮囊了。”

帮助常常是相互的,帮助了对方,实际上就等于帮助了自己。如果对朋友的困难采取“事不关己”的态度,自己往往会受到无情的惩罚。


城中二手房网 https://tz.c21.com.cn/ershoufang/hailingqu-hailingchengzhong/pg1
鸿源资讯网