首页> 故事会> 正文

寓言家的故事——学会多问几个为什么

来源:鸿源资讯网
  

寓言家的故事——学会多问几个为什么

有个寓言家叙述过这样一个故事,讲的是一只猫,它英勇善战,是老鼠的克星。老鼠见了这只猫,就像看到了地狱里的勾魂鬼,猫所到之处老鼠都闻之色变。这只猫发誓要消灭世界上所有的老鼠,与它相比,捕鼠器、灭鼠药等都一文不值。当它看到老鼠吓得躲在洞里不敢出来觅食时,它就狡猾地将自己倒吊在房梁上装死。看着这可怜相,老鼠还以为它是偷吃了主人的烤肉或奶酪或者是抓伤了人闯了祸,遭到吊起来的惩罚。于是,所有的老鼠都从洞里跑出来,准备为它的死亡而庆贺。开始老鼠还只是试探性地伸出鼻子,露出小脑袋,再缩回洞去,渐渐地它们试探着走出来几步,然后伸伸懒腰四处找东西吃去了。就在这时,装死的猫复活了,它迅速地就抓住了几只动作迟缓的老鼠。

寓言家的故事——学会多问几个为什么

“我的计谋可多了,”它一边往嘴里塞食物一边说,“这是个传家宝,你们藏得再深也无济于事,到头来都只能成为我的腹中之物。”

果然被它说中了,看似温文的猫又一次让老鼠上了当。这一次它把全身涂上白粉,连脸上也不例外,打扮妥当,它缩成一团藏在一个打开了盖的面包箱里。由于猫伪装得巧妙,小心翼翼的老鼠又一次将自己的小命送上门来了。只有一只曾从猫口逃生却丢掉了尾巴的老鼠,见多识广、足智多谋。“这团面粉再好我也不能要,”它自言自语地远远打量着化了装的猫,“我怀疑这里面一定有什么名堂,不要说你装成面粉,你就是装成奶酪,我也不会中你的圈套,你别做梦了。”

这只老鼠也算是足智多谋,它告诫我们办事要谨慎,凡事问个为什么,否则将会大意失荆州。


韩国留学签证d2 https://www.liuxue.com/lxnews/03075v001/
鸿源资讯网