首页> 房产资讯> 正文

房山分区规划全文发布,打造京保石发展轴

来源:茹璇资讯网
  

12月11日,《房山分区规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》成果正式发布。北京市人民政府对房山分区规划作出的批复全文也在区政府网站公布。

关键词:房山新城

房山新城是新时代首都发展新天地,是首都面向区城发展的重要战略门户之一,也是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。

以第二道绿化隔离地区、大石河等生态空间为间隔,建设良乡、燕房、窦店三大新城组团。

到2035年,三个新城组团规划常住人口规模调控在68.1万人以内,占全区规划人口47.6%;城乡建设用地规模控制在121.9平方公里以内,占全区城乡建设用地43.2%。

关键词:绿水青山

强化首都西南部重点生态保育及区域生态治理协作区功能定位,保护和修复自然生态系统,维护生物多样性,提升生态服务功能。

严守生态保护红线,保障首都生态安全。

依托房山区自然地理和生态系统特征,构建全域绿色空间体系。

提高城市生态品质,增强生态文明意识,培育生态文化。

关键词:腾笼换鸟

高水平建设北京中关村国家自主创新示范区房山园,持续推动科技成果在房山区落地转化,打造支撑首都实体经济创新发展新高地。

以严控增量、疏解存量、疏堵结合为原则,坚决退出一般性制造业,关闭各类矿山,促进生产空间集约高效。大力引导传统车辆制造、化工行业向现代交通、新材料、医药健康等方向转型;培育壮大新型孵化载体,为传统行业升级提供创新动力;全区加强检测检验、金融服务等产业转型服务配套。

以三大板块为框架统筹产业结构建设,构建联动融合发展的产业体系。第一大板块即以现代交通+新材料为主导产业,以智能装备+医药健康和金融科技为培育重点的“2+2+1”战略新兴产业体系;第二大板块为文创、旅游、会展等消费型服务业;第三大板块为现代农业。

关键词:遗址保护

保护建设好以北京人发祥地周口店遗址为重点,以金陵遗址、十字寺遗址、红螺三险等为补充的周口店组团,进一步完整继承与展示好古人类文化,加强文物的科学保护和充分利用。

加强琉璃河遗址保护,全面展示北京城发源地的文化价值。

加强云居寺保护,全面展现具有世界级影响力的云居寺石刻文化价值。

关键词:京保石

房山区是北京西南门户,是京保石发展轴的重要节点。

打造京保石产业和园区合作发展枢纽,支持区域制造业转型升级。依托北京高端制造业基地和北京新材料科技产业基地,加强与河北雄安新区以及源州、保定等京保石轴线地区的产业园、功能平台对接,协同建设汽车、新能源装备、智能终端、大数据、生物医药等优势产业链,促成产业链在区域之间协同布局,共同打造京津冀地区重要的先进制造业发展带。

注重完善区域交通联系,提高对外交通辐射能力,强化房山区在京津冀区域京保石发展轴上的重要节点作用。

更多详细内容可登陆房山区政府官网查看分区规划全文

茹璇资讯网