首页> 房产资讯> 正文

部分房企逆势调高销售目标 碧桂园最进取调高30%

来源:鸿源资讯网
  

核心提示:楼市回暖增加了房企的信心,房企开始逆势调高销售目标。广东碧桂园最进取,昨日宣布销售目标:620亿,调高了30%。但是也可以看出今年房企的销售目标比较分化,有的房企没有碧桂园这样的魄力。

虽然市场预期楼市调控趋严,但众多房企并未调低销售目标,有的房企甚至大幅调高目标三成

受去年和今年前两月业绩大好的刺激,房企似乎已再度信心爆棚。“调控对于我们而言,既重要也不重要,2013年国内整个房地产面临不确定性,碧桂园2010年就开始改革调整,已做好迎接挑战准备。”昨日,碧桂园总裁莫斌在2012年业绩发布会上表示,去年公司营收418.9亿,同比增20.6%,“今年要卖620亿!”

在国内楼市调控预期更为严厉下,相比中海、招商的保守目标,广东房企碧桂园可谓最为进取,2013年的销售目标,足足比2012年大幅调高了30%。

房企前两月业绩大好

昨日,碧桂园公布2012年业绩显示,期内公司营收418.9亿,同比增20.6%;净利为68.5亿元,同比增17.9%。

年报显示,2012年碧桂园共实现合同销售额476亿,合同销售面积764万平方米,同比增长10%、11%;在价格方面,合同销售均价为6231元/平方米,与2011年持平。2012年碧桂园实现总收入418.9亿元,毛利达到153.3亿元,同比增加20.6%及27.9%。

据统计,目前已公布去年业绩的上市房企,成绩单都相当亮丽。招商地产2012年实现营业收入252.96亿元,同比增长67.4%;中海地产实现销售额1115.2亿港元,同比增长28.1%,并超额完成去年8月上调后的1000亿港元目标。

值得一提的是,承接去年底楼市的反常升温,年初至今开发商的业绩一片飘红。截至3月10日,共有15个房企公布了前两个月的销售业绩,其中万科销售额达284.4亿元,为总额最高,同比增长49%;碧桂园124.5亿元,同比增长315%,为同比业绩增长幅度最大的一家房企。

此外,恒大、保利、金地、融创、世茂和越秀等房企的销售同比增长都实现了翻一番。

今年销售目标出现分化

记者注意到,面临楼市调控的深度加码,开发商对于2013年的预期出现分化,大多比较审慎,如龙湖地产2013年销售目标审慎提升至460亿,较2012年实际合同销售额401.4亿元,增长15%;尽管中海地产去年销售千亿,但今年仍非常保守,2013年目标销售金额与去年目标相同,维持于不少于1000亿港元。

到目前为止,已公布今年销售目标的房企中,碧桂园无疑是最为“进取”的,莫斌表示,2013年公司销售目标定为620亿元,预计实现交付目标800万平方米,均增长30%。

在莫斌看来,碧桂园逆势调高2013年业绩是有把握的,“目前市场上公司所有新盘去化率都非常高,且拥有足够的货量将会陆续推盘,足够能为620亿目标作为强烈支撑”。

据集团投资部副总监刘嘉毅介绍,碧桂园今年市场总体达到1700万-1800万平方米货量。“公司存货去化率非常重要,集团制定目标是不低于60%,大概在70%。”刘嘉毅说。

调结构扩张多种项目

羊晚记者注意到,为应对楼市调控的深入及限购政策的持续,开发商们纷纷相应地增大了刚需及首次改善产品所占的比重,另外一个就是把地产扩展到旅游、商业领域,并作为一项长久战略。

近年来,碧桂园在旅游项目实现多地扩张,截至目前国内以及海外共计4个项目。莫斌透露,集团刚刚成立商贸公司,正式踏入商业领域,与此同时,近期将会成立海外事业部,除了马来西亚市场还会尝试东南亚以及欧美市场。

龙湖集团商业地产部总经理魏健也表示,2013年是龙湖商业地产快速扩张的元年,集团预计用15年左右的时间将商业利润占比从不到5%提升至30%。记者 赵燕华 实习生 杨子韵

部分房企前两月业绩完成情况

房企 较去年同期变动(±)

万科 +49%

碧桂园 +315%

恒大、保利、金地、世茂、越秀等 超100%

点评:到现在为止,房企的业绩都是比较好的,但是新政实施后对楼市的影响现在还不能准确估算。


七个星期五 https://noobboss.com/
鸿源资讯网