首页> 财经理财> 正文

厄瓜多尔灾情严重 经济遭遇重创重建任务艰巨

来源:茹璇资讯网
  

  灾情仍十分严重。 据 4月19日 厄瓜多尔媒体综合报道, 地震 已 造成 499 人 死亡 , 231人失踪,4605 人受伤, 2万人无家可归。有14名外国公民遇难(1名英国人、1名多米尼加人、2名加拿大人、3名古巴人、7名哥伦比亚人),805座房屋倒塌,608栋房屋和146座学校受损。 截至4月19日清晨,记录到的余震多达405次,其中 多有 6级以上的强余震。 重灾区马纳维和埃斯美拉达斯等省 及附近地区房屋、公路等基础设施损毁严重,交通瘫痪。 因地处热带沿海地区,震后防疫形势严峻。由于物资匮乏,灾区已发生盗抢等治安事件。

  厄经济遇重创。 厄总统科雷亚表示,此次地震是厄瓜多尔数十年来遭遇的最大灾难,除了严重的人员伤亡,经初步预计,地震造成的经济损失约30亿美元,占厄GDP总量的3%,而灾后重建所需资金也将高达 数十 亿美元。本次地震使已 陷入低迷 的厄经济再遭重创。 由于 原油价格一路走低,厄政府财政收入大幅缩减, 债务水平激增。 据厄央行公布的数据, 2015年厄经济增长仅为 0.3%, 远低于周边的秘鲁、哥伦比亚、玻利维亚等国。受外部不利因素影响,国际货币基金组织预测今年经济负增长 4.5%。此次地震将使厄经济雪上加霜。财政款项及国际捐助已用于救灾急需,灾后重建面临巨大资金缺口。经济学家认为筹集重建资金的渠道有限,仅能依靠增加税收、对高收入人群强制设立信托基金、发行赈灾债券等。

  部分 行业 遭受毁灭打击。 近两年来,旅游业 成为厄外汇创收的主要部门。处于本次震中地区的曼塔、埃斯梅拉达斯等省份是厄传统旅游圣地,旖旎的太平洋海岸吸引着每年数以万计的游客。此次地震后,多数沿海度假村、酒店出现不同程度的垮塌。佩德纳莱斯地区90%以上的旅游设施全部被毁。中短期内,厄西北部旅游业恐难 以恢复 。 大虾养殖业一直是沿海省份赖以生存的产业,地震造成养虾池毁坏,海洋气候改变, 90%的灾区养殖户无法继续原有经营。

  基础设施艰难修复。 大难面前,厄瓜多尔人民体现了大无畏的精神,在财力、物力、人力有限的条件下,举国上下众志成城,全力投入震后恢复工作中,灾区的 生产生活也在缓慢而有序地 展开 。受灾严重的马纳维省电力基础设施遭到严重破坏,全省电力供应目前已恢复40%,国家电力公司紧急组织50个工作组开展抢修工作。1 8 日晚,埃斯梅拉达斯炼油厂重新出售汽油等燃料,预计未来较短时间内佩德纳莱斯、波托维耶霍、曼塔等地加油站将恢复能源供应。

  据厄教育部介绍,目前灾区至少有100所学校受到中度或重度损毁,6个受灾省份教学活动暂停,教育部正在研究 尽快 复课。同时,政府要求全国饮用水厂将必要数量的产品直供灾区 ,解决饮水困难 。

  

茹璇资讯网