首页> 财经理财> 正文

平安普惠主攻小微“深水区” 为新型农场主王晓霞铺设成功之路

来源:茹璇资讯网
  

  “创业路上,很多人把自己困住,其实一脚踏出去,你会看到天空很好,世界很大。”

  在别人眼中,48岁的王晓霞每日奔波,非常辛苦,而她却觉得幸福踏实。

  2017年,浦北县获评“世界长寿之乡”。空气好,环境好,生态资源丰富的浦北县孕育着巨大的商机。近年来,浦北县利用良好的生态资源优势,重点扶持“一带一路”上的黄金果——百香果种植产业,由当地优秀企业家牵头,探索农产品种植产销合作新路子,带动贫困户共同致富。王晓霞就是这场产业扶贫攻坚战的一名冲锋者。

  王晓霞眼光很准。作为浦北五大特色优势产业之一,百香果种植得到政府大力推广,不仅出台了产业发展扶持奖励方案,还有专项方案支持在浦北县收购百香果的企业或专业合作社。

  然而王晓霞没敢把投资农业这件事告诉家人。开发农业项目之前,王晓霞一直在经营餐饮业,生意不错。

  “当时我的餐厅已经营8年,客源稳定效益好。我担心家人不理解我突然做农业担风险,所以直到资金到位拿到地,我才跟他们说。”

  当时种植业因缺少抵押物,很难在银行贷到款,拿地的资金是怎么筹到的?

  王晓霞介绍说,是她每年投出去的保险费发挥了作用。“了解到平安普惠是平安集团旗下专门做小微借款的公司,可以凭借保单借款。”王晓霞说,2010年前后,母亲身体不好,做了几回大手术,自费医疗负担很重,她就决定拿出餐厅部分利润投保,给家人和自己一个健康保障。这么多年下来,她在平安人寿共投了14份保险,保费加起来将近20万元。

  “这么多保单,让平安普惠非常认可我的资质。我尝试递交材料,没想到几天时间借款额度就出来了。面签也很顺利,中午签字,下午款已到账,很快。”令王晓霞喜出望外的是,她借到了30万元,而且利率较低。

  王晓霞表示,下一步公司打算继续扩充,如果需要新一轮资金投入,她仍首先考虑平安普惠,在手机上就可以操作完成二次借款申请,效率很高。

  “我很清楚做农业有风险,但我也相信,经营者有好的把控能力,高风险就能带来高回报。”目前王晓霞的农产品版图上,仅百香果一项,每年收益就达到80万元。她通过电商平台为产品打开销路,“百香果挂果时间长,又耐存,只要掌握好摘果时间,无论运往区外还是在本地销售,都有品质保证。”

  除了自己种植264亩地之外,王晓霞还响应政府政策参与收购,与贫困农户合作,把生产范围扩大到几千亩。“贫困户在资金技术等方面有欠缺,我们公司就为他们提供种苗,在种植过程中跟进技术,后续还协助他们销售。”

  王晓霞的成绩有目共睹,人们鼓励她去申报奖项,她却表示,“带动更多人一起,把所有的土地利用起来,这是贴在土地上的奖状,是有生命的、有经济效益的,这才是我想要的。”

  在中国,小微不仅仅是企业,还包括千千万万的个体工商户、自雇人士,他们筚路蓝缕,艰难前行。那些普普通通的生意人,他们面对已经到来的中年人生从未选择妥协和放弃。只不过有时候正当踌躇满志的时候,总会在不经意间感到力不从心。对千千万万的小微人群来说,或许忍得了风吹日晒的辛苦,然而一旦遇到资金难题,很多时候都是束手无措。

  好在,近年来包括平安普惠在内的普惠信贷服务机构不断尝试解决小微融资难问题。依托小微信贷服务14年经验,平安普惠对症下药,科技助力和业务模式创新双轮驱动,找准客户定位,主攻小微“深水区”。

  据统计,截至2019年上半年,平安普惠累计为超过1100万小微企业主和个体工商户为主的普惠金融人群提供借款服务,三线及以下城市覆盖率超过90%。

茹璇资讯网