首页> 财经理财> 正文

保利协鑫80亿剥离硅片“一箭三雕” 超日或将变身“巨无霸”

来源:鸿源资讯网
  

  随着保利协鑫业务的剥离,曾经深陷泥潭中的*ST超日将迎来巨变。

  近日,保利协鑫公布,以总现金代价80亿元人民币(约101.03亿港元),向母公司江苏协鑫等三名买家,出售全部硅片业务相关资产,包括以总代价21亿元出售无锡一座硅片生产设施及一座硅锭生产设施;另以总代价59亿元出售江苏省六座硅片生产设施及一座硅锭生产设施。

  资料显示,保利协鑫目前的硅料产能为6.5万吨,硅片产能为12GW,为全球最大的硅料和硅片生产商,其硅料供应占据国内市场份额超过六成。

  据记者获悉,这次剥离的硅片资产将注入目前仍处于重组过程中的*ST超日,而江苏协鑫此前也是超日的主要重组方,这意味着保利协鑫将香港上市公司的硅片资产注入到了A股的*ST超日,其母公司协鑫集团亦将获得A股和H股两大融资平台。而对于此前在国内一直属于二三线组件厂商的*ST超日来说,则纵身一跃成为了全球最大的硅片生产商。

  资产腾挪

  11月30日,保利协鑫发布公告称,其已与相关方就硅片业务的交割签署了协议,硅片业务交割将分两个批次独立进行,总代价为80亿元。此次出售的硅片业务将分为两部分独立进行,其中第一批交割涉及资产21亿元,接盘方为江苏协鑫;第二批交割涉及资产59亿元,接盘方为上海淼昌投资。

  而据记者了解,保利协鑫剥离的硅片业务将注入*ST超日。

  目前,江苏协鑫是协鑫集团境内投资平台,保利协鑫则是协鑫集团旗下的港股上市平台。而江苏协鑫为*ST超日重整的牵头接盘人。而保利协鑫公告中的第二批交割资产的接盘方上海淼昌,为民生及中国长城资产管理公司(有限合伙人)拥有,而其中的长城资管间接为*ST超日破产重整的接盘人。

  保利协鑫之所以涉及这样的资产交割方案,在一位业内人士看来,是为了让最终注入*ST超日的12GW硅片业务实现以现金方式结算。要让保利协鑫股东获得收益,就必须通过第三方“倒手”完成,这类似于过桥资金的操作手法。

  保利协鑫内部一位人士表示,首先保利协鑫此次出售硅片业务的账面收入比其净资产高出24.57亿港元,即保利协鑫股东将由此获得高达33%的交易溢价,而由于出售硅片业务将全部以现金方式结算,保利协鑫拿到了80亿元现金,剥离了165亿元的负债,而将自身净资产负债率由年中时的146.5%压低至交易完成后的38.8%,改善了负债结构。

  “此前,保利协鑫在香港的股价并不高,主要是因为负债影响,因为高负债的公司成长性是受质疑的,现在大幅度降低了负债率,对未来的股价走向应该是利好。”该人士表示。

  “其次,硅片业务也没有给外人,*ST超日仍然是保利协鑫的关联公司,仍在一个体系中,日后,保利协鑫的硅料供应给*ST超日,*ST超日的硅片则供应给国内市场,两者形成配套合作。另外,保利协鑫获得的现金则用作偿还债务、进一步扩大生产规模、潜在的策略性投资等。”上述人士表示。

  航禹执行董事丁文磊表示,目前协鑫集团在业务共有三个上市公司,分别是保利协鑫、协鑫新能源及正在收购重整中的*ST超日。在这三大融资平台中,*ST超日目前必须要经过保壳、重组、摘帽三大流程方能化险为夷,这就需要注入优质资产,而注入硅片资产对*ST超日来说是风险最低、最有效的方式。

  “在把硅片资产注入后,保利协鑫将以硅料生产为主,*ST超日转型做硅片,而协鑫新能源则把重心放在了电站上,如此,协鑫集团便完成了对产业链的布局。”丁文磊表示。


淄博租房网 https://zb.c21.com.cn/
鸿源资讯网