网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

男保姆引热议 市民:性别不重要,活好才是好

【发表时间:2019-10-09 22:12:32 来源:】

图说:市民表示未曾听说过“男保姆” 。视频截图

视频:你会雇“男保姆”吗?市民: 性别不重要,活好才是好。新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

【新民网·最新报道】你家里请过保姆吗?如今的家政行业,清一色都是阿姨,你听说过男保姆吗?近日,有报道称,上海男保姆十分稀缺。那么,你能否接受男保姆?越来越多的男护士、男幼教,你认为他们在各自领域是否有独特的优势?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

疑!男保姆真的靠谱吗?

不少市民坦言“从未见过男保姆”,“做家务感觉女性的优势更大,毕竟他们心思更细腻。”市民对男保姆的业务能力表示质疑,“男人做家务真的做得过女人吗?”

有市民则表示,无法理解“男保姆”,“男人做家务很正常,但以做家务为业就有点奇怪了。”市民指出,“中国传统观念里,男人去给人当保姆总感觉怪怪的。有点丢面子。”

也有市民提出了对男保姆的担忧,“比起瘦小的阿姨,男保姆的危险系数可能更大。”市民称,自己对男保姆并不放心,“他们万一做错了事,我都不敢跟他们理论。与其这样,那还是不雇男保姆来得保险。”

图说:市民表示“男保姆”是否合适还是因人而异。视频截图

赞!性别不重要,活好才是好

也有市民表示,“男保姆”并非毫无市场。“时代开放了,男人做保姆也是有独到优势的。”

市民分析称,男性力气大体力足,能做“阿姨”不能做的粗活重活,“老人越来越多,男保姆照顾老人时,可以背出背进;搬家整理时,重活也能干。这些优势,女保姆可能就做不到了。”

还有市民称,“只要人品过关,我还更倾向于男保姆。”市民认为,男性在工作逻辑性以及条理性上胜过女保姆,“男生未必不比女生仔细,而且男人干活利索,说话不啰嗦,还思路清楚,是完全能胜任家政行业的。”

“这就是一份职业,只要严格培训,性别并不重要。”市民直言,相比纠结保姆的性别,加强职业资格培训更为重要,“只要是在一个统一而又严格的标准下,服务质量有保证的保姆,无论是男是女,我都能接受。”

图说:市民表示不少行业已打破性别壁垒。 视频截图

声音:男女搭配,干活不累

采访中,有市民拿“男护士”、“男幼教”举例称,越来越多的行业打破了性别的壁垒。

“父亲生病的时候,男护士就照顾得妥妥当当的。”市民认为,随着时代的开放,许多职业已经不存在性别的差异。

有市民调侃称,“都说男女搭配,干活不累,行业里有男有女,才能真正成熟。”

“男幼教可以给小男生提升阳刚之气,男护士可以比女护士更专业。”市民坦言,没必要带有色眼镜看待这些男性稀缺行业的男性工作者,“他们可以提供更多差异化的服务,理应得到更多的鼓励。”


更多精彩:
送VIP送元宝 http://bt270.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP