首页> 农药资讯> 正文

莴笋三种主要病害的防治

来源:茹璇资讯网
  

  1、莴笋病毒病
  发病症状:该病典型症状是花叶症状。从苗期开始,第1片真叶现出淡绿或黄白色不规则斑驳,叶缘不整齐、缺刻。第2、3片真叶染病,初现明脉,然后现黄绿相间斑驳或不太明显的褐色坏死斑点及花叶。成株有时细脉变褐,出现褐色坏死斑点,叶片多处皱缩呈凹凸不平,叶缘向上翻卷,植株矮化。
  防治措施:选用抗病品种,适期播种,发现蚜虫及时用氧化乐果或抗蚜威等防治。发病初期可喷20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或抗毒剂一号水剂300倍液,10天1次,共3~4次。
  2、莴笋霜霉病
  莴笋霜霉病俗称火风,为真菌性病害,是莴笋的主要病害之一,其发病症状:该病主要危害叶片。发病时首先侵染植株近地面的叶片,然后逐渐向上蔓延,从植株的外部叶片向内发展。起初叶片产生淡黄色病斑,病斑扩大时受叶脉限制呈多角形或不规则形,病重时病斑枯死连接成片,导致全叶变黄枯干,严重影响植株的生长。该病的典型症状为潮湿时叶背病斑长出白色霜状霉层。
  防治措施:1选用抗病品种。一般尖叶莴笋较圆叶莴笋抗病,如白尖叶莴笋等较抗莴笋霜霉病。2严格轮作倒茬,起垄栽培。合理密植,保持田间通风透光。3加强田间管理。田间植株封垄前适时中耕,苗期增加中耕次数。浇水前期多,后期少,植株封垄后减少浇水次数,降低田间湿润度,防止田间积水,促进植株生长,抑制病菌发育。4及时观察,及早发现病情,及时清洁田园。及时摘出病叶烧毁,尤其要摘除下部的老叶,增加通透性。5药剂防治:选用85%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,40%疫霉灵可湿性粉剂700倍液喷雾,交替轮换用药,每隔7~1O天一次,连续喷2~3次,可有效防治莴笋霜霉病,提高莴笋的产量和品质。
  3、莴笋黑斑病
  又称轮纹病或叶枯病,该病主要为害叶片。发病症状:该病典型症状是,在叶片上形成圆形或近圆形褐色斑块直径3~15mm大小,具同心轮纹.潮湿时病斑背面可产生黑色霉状物。
  防治措施:加强栽培管理,增施磷钾肥。实行轮作,及时去除老、病、残叶。药剂防治应在发病初期选用70%乙膦锰锌可湿性粉剂500倍液,75%百菌清可湿性粉剂600倍液等轮换使用,7天1次,共2~3次。

茹璇资讯网