首页> 农药资讯> 正文

天津武清区下伍旗镇棚室葡萄上市

来源:鸿源资讯网
  

  最近,武清区下伍旗镇的棚室葡萄陆续成熟上市,优良的品质和酸甜的口感赢得了人们的认可。

  在下伍旗镇辛庄子村的二十八个温室大棚里,一串串葡萄果实饱满,工人们正在采收、剪枝。基地技术员佟才告诉记者,他们的葡萄是早年从河北昌黎苗木基地引进的维多利亚品种,已经种了十多年。早先也试种过别的品种,但后来发现还是维多利亚这个品种的商品性更好。佟才说:“原来有一个红色的品种不行,也是一新品种叫早黑宝,给砍了,没法运输,出不了手。这个品种始终就有价,因为果肉是硬性的,跟果冻似的。”

  佟才告诉记者,这种棚室葡萄每年三月出芽,七月底上市,亩产可达五千多斤,抛去成本保守估计亩效益在一万五千多块,效益比种大田作物高出很多,也比种蔬菜稳定得多。

  “为什么有价,这个时候河北的饶阳有一个大葡萄基地,他那儿没有葡萄了,别处像露天葡萄没法吃,口酸。棚里的时间长这时候已经熟透了,他那葡萄没法卖咱这葡萄正好,就这十多天,过了露天的就上市了。早也不值钱,三块钱左右,所以说就得打时间差。”

  下伍旗镇辛庄子村村委会主任佟海告诉记者,一开始他们带头试种的时候很多老百姓不认可,认为葡萄头两年没有效益,不如种蔬菜回钱快,但是由于蔬菜价格波动,平均下来收益也并不算高。为此他们成立了种植专业合作社,通过示范带动吸引社员加入,逐渐让老百姓认识种葡萄的高收益,带领村民共同致富。“我们种这个有十多年了,葡萄效益还可以,因为它不用年年种,它生长期在十五到二十年,生长环境非常好,水质非常好。葡萄卖得也好,每年在四五块钱,供不应求。都是天津、北京抢着要。”

鸿源资讯网