首页> 农药资讯> 正文

深究农药污染给果树的危害及健康的威胁

来源:鸿源资讯网
  

在农作物上的使用很多,同样在果树上的使用也是非常广泛的,而且近些年中农药给果树的病虫害防治也带来了不小的帮助,挽回了很多损失,因此在果树上农药也是非常重要的,但是同样因为农药的不正确使用也给果树带来很多危害。

农药在果树上使用过后产生的污染,一些会残留在果树的枝叶、果实表面上,一些则会渗入到角质层以及组织内部,然后在植物的体内传输,残留在枝叶、果实各器官内,导致药害的发生。像不溶于水的药剂会在植物叶面上由于化学的作用效果成为可溶于水的物质,然后渗入到植物组织,碱性药剂能够损害叶面表皮进而导致药害的出现。农药对果树的污染,如果轻的话会致使果树的光合作用效果降低,果实成熟缓慢,严重的就会导致叶片黄化、失绿、卷叶、落叶,果实出现果斑、褐果、落果以及畸形,植株矮化,种子发芽率降低等,更甚者会直接死亡。

农药对人类健康影响也非常的大,残留在生态环境中的农药,能够经过生物之间的取食所形成的链锁方式进行转移以及传递,同时不断的浓缩,人类是食物链的顶端,因此非常容易受到农药残毒生物富集后的伤害。农药对人类健康的威胁可分为急性中毒以及慢性中毒。急性中毒时,就会导致呕吐、抽搐、痉挛、呼吸困难、大小便失禁等。而慢性中毒则会通过一段时间的积累才会表现出来,而且它又是经过食物链的富集效果后才到人体的,因此不容易有效的及时的发现,这种间接污染所产生的伤害更可怕

面对农药的对环境以及健康带来的这些污染以及伤害。有关人士表示,农药的污染要从源头抓好,食品安全源头就是农业,做好源头的质量保证,就需做好化学农药的使用科学合理,因此正确使用农药非常的关键。


上海房 https://sh.c21.com.cn/
鸿源资讯网