首页> 农药资讯> 正文

合理使用农药营造“美丽乡村”

来源:鸿源资讯网
  

现在这个季节正是庄家丰收的季节,为了使庄稼能够增加产量,往往农民会在这个季节对庄稼进行农药喷洒,但是他们往往不能合理的使用农药。

在农村庄稼人常常担心药力不够猛。他们不按农药说明书上的剂量喷施而是不自觉地把剂量加大两三倍唯恐达不到防治效果。喷药如此施肥也是如此。很多农民种地施肥都是凭经验行事。他们并不知道地里到底缺什么看见别人一袋一袋往地里撒肥料自然不甘人后。

这些多余的农药、化肥顺着土壤渗入地下污染了地下水或随着雨水流入河流污染地表水但很少有人在乎。直到这两年井里的水抽上来一天比一天浑浊他们才开始埋怨污染。不过没人会把污染的“罪过”加到自己头上来。

这种“粗暴”的方法其实与缺乏科学指导有关。记得小时候家家户户都有一个有线小广播按季节有专门的人员宣讲施肥、喷药技术。种植、病虫害防治等关键节点乡镇还会下派技术人员到田间地头现场传授技术。但随着“分田到户”这种服务一年年减少后竟然消失不见了。现在尽管县电视台也辟出专栏请农业专家讲授各种技术可是看的人估计不多效果并不理想。

我曾经和一位大学同学讨论过这个问题他在一家市级农技推广站工作从事的课题是“土壤检测配方施肥技术”。他说在实验区配方施肥确实收到了不错的效果但要大面积推广却不容易。一是乡镇一级农技推广站基本处于瘫痪状态缺少专业技术人员;二是广大实验区外的农民对“配方施肥”不太相信即使有人相信也懒得“折腾”。

在加快生态建设和“农产品标准化生产”的背景下科学的措施和标准如何落到实处是农村污染治理的关键。结合农村种植业现状应该从以下几个方面着手:一是尽快重新建立完善的农业技术推广体系培养基层专业技术人才加快农业科技成果转化推广;二是指导农民科学种田严格控制农药、化肥乱施滥用;三是加快土地流转培育“种粮大户”和“职业农民”增强污染风险可控度。

那些看得见、闻得着的农村污染如生活污水、垃圾、养殖业废弃物等只要加大宣传力度改变人们的陋习并加大整治力度很快就能见到成效。但看不见的地下水污染很容易被忽视。事实上有干净的水才能养育出健康的人。这样的“美丽乡村”才是表里如一的“美丽乡村”只是这个目标与现实还有差距需要不懈的努力才能实现。


外墙什么颜色最好看 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_902.html
鸿源资讯网