首页> 农药资讯> 正文

病虫害时有暴发 农药使用培训亟需常态化

来源:鸿源资讯网
  

  本报讯(记者 王爱娥)9月14日,由全国农技推广服务中心、河南省植保植检站、植保(中国)协会联合组织的“农药安全科学使用技术推广日”活动在河南省中牟县举行。参会代表认为,农药的科学使用,需要通过常态化的培训,加上扩大宣传报道,引导农民科学并安全地使用农药。

  全国农技推广服务中心邵振润处长接受采访时说,种植方式多样化,气候异常等多因素造成作物病虫草害的防治技术难以掌握,流行性、突发性病虫草害时有暴发,给粮食安全生产带来极大的挑战,因此,农药安全科学使用技术的培训应建立长效机制,形成常态化,培训指导到田间地头。

  河南省植保站程相国站长告诉记者,河南目前有各类植保专业服务组织4366个、从业人员有6.2万人,这些从事人员急需病虫害、施药机械和安全用药方面的知识。去年和今年,全国农技中心、河南植保站、植保(中国)协会联合实施小麦机防手培训项目备受欢迎。受训人员通过学习,在安全意识、对病虫害的防治能力、对农药交替轮换使用期的认识及对农药空包装的收集和处理方法掌握等多方面的认识都有明显提高。 但是,由于植保服务组织从业人员队伍不断扩大,人员的流动性较强,需要提供更多的培训机会。

  植保(中国)协会安全科学使用农药委员会主席区越富先生说,为了解决农药使用过程中存在的问题,实现科学、安全、合理地使用化学农药。在河南6个县全面实施《安全科学使用农药技术培训和效果评测》项目。拜耳作物科学、巴斯夫、先正达、杜邦、陶氏益农、富美实等植保(中国)协会的成员单位分别在中牟县、博爱县、长葛县、民权县、尉氏县、虞城举办30场培训会,直接培训达1000多人。河南科技学院作为第三方评测方,对项目实施效果进行公正、客观的评测,并提供评测报告。我们将加强与农技中心合作,普及农药安全科学使用知识,为中国农业持续发展作出贡献。

  河南省中牟县韩寺镇徐庄村农民徐变九、徐发群和徐马驹抢着向记者讲述说,以前我们选用农药和化肥都以价格低为首选,结果花钱受累,产量还低,销路不好,只有外出打工。近几年,区域站农技人员每月给我们至少上两次课,指导在有限的地里得到更高的收益,现在种大棚一年纯收入在3万以上。以前认为打药时抽烟没事,通过学习意识到不但影响药效,还严重影响身体健康。

  据了解,北京丰茂植保机械有限公司、山东华盛农业药械服务有限公司等多家植保机械有限公司的新产品,在会上备受关注。


行政诉讼律师 http://www.xinbanglaw.com
鸿源资讯网