首页> 农药资讯> 正文

农业植保专家忙治理花生害虫

来源:鸿源资讯网
  

近一段时间,植保站的工作人员接到了葡萄架乡农民朋友反映的其花生花生苗不长、发黄、且有出现死苗的现象情况后,立即驱车20多公里来到葡萄架乡张新村农民花生田中,经过鉴定确定为花生新黑地珠蚧危害所致。植保站技术人员当场为农民讲解了此害虫的发生规律、生活习性及其如何喷洒的治理方法。并录制了电视讲座在电视上播放。

经普查兰考县花生新黑地珠蚧在为零星发生,发生面积为0.04万亩,主要分布在葡萄架乡、仪封乡的连年重茬且干旱的沙土地上的花生田。

花生新黑地珠蚧属同翅目珠蚧科新珠蚧属,6月中下旬至7月初为卵孵化盛期。孵化后的若龄幼虫体形较小,在地表快速爬行寻找寄主,此期是扩散为害的时期,也是防治的关键时期。7月上旬以后,由于幼虫有珠子状的蜡质硬壳保护,药剂防治效果差。由于其危害特点的特殊性,仅依靠药剂防治难以取得好的防治效果,应采取以农业措施为主的综合防治措施。

一、要改善水利条件。此虫喜干旱,土壤含水量是该虫发生轻重的一个决定性因素,多发生在难以灌溉的沙区,扩大可浇地面积是减少该虫发生面积的一个重要措施。

二、实行轮作。发生严重的地块,可改种玉米,三至五年之不要再种花生、棉花、豆类、薯类等寄主作物。

三、施用腐熟粪肥,及时深中耕除草、灭卵杀幼虫。

四、药剂防治:药剂防治地上部成虫,可用50%辛硫磷1000-1500倍液或40%氰戊菊酯3000倍液等进行均匀喷雾,防治幼虫在6月下旬至7月上旬或者用3公斤辛硫磷、毒死蜱稀释150倍拌沙土撒于沟内浇水。


咸阳二手房网 https://xy.c21.com.cn/
鸿源资讯网