网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

河南一企业复建文物 自封“重点文物保护单位”

【发表时间:2019-10-07 17:06:57 来源:】

河南一企业复建文物 自封“重点文物保护单位”

复建文物

河南一企业复建文物 自封“重点文物保护单位”

自封为“河南省重点文物保护单位”

近日,一市民投诉称,有一家企业在院内选了一块地建了仿古围墙和仿古寨门,自己刻了个碑,上写“河南省重点文物保护单位”。“是不是想以此来向国家讨要更多的拆迁补偿?我上网查了几次,在西流湖办事处辖区还没有这么重要的文保单位。”

文物专家说,这家企业自封文物保护单位行为不可取,想保护文物何需自封?不过,这里面的确有文物。

现场

一企业院里有个“河南省重点文物保护单位”碑

昨日上午,记者沿郑上路至铁炉村,在投诉人的带领下从村西进入这家名为“巨象公司”的企业。在大门口,就能看到企业大院内偏西南角一偶,有状如长城的一段围墙和几间古建筑房顶。进入大院向南拐,在两个车间中间有一个古寨门,二层平台上设置了状如长城的防护墩和射箭孔,一个发黄的围墙墙头上写着繁体字“铁炉寨”3个字。进入寨门内,里面是几栋古式阁楼建筑。从写着“铁炉寨东门”的大门进去,里面是一个高5米的大土堆,上立着一个楼板大小的水泥碑,上写 “铁炉古寨”4个字。

东门口的墙体上镶着一个石碑,上刻“铁炉寨东门:此门系北宋时期修建。据查资料,当时寨门十分雄伟壮观,金人进入中原时期被毁。2002年经多方努力,以2∶1比例建成,可当年铁炉繁华之一班(斑),建此门也鼓励后人重铸辉煌”。

东门口向北侧的墙体上镶钳着一块黑板,一时看不清是水泥还是石块,上写“河南省重点文物保护单位”字样。

说法

为了不忘历史,所以复建铁炉寨缩影

该企业一相关负责人说,铁炉村在历史上很是出名,城墙坚固,古寨修于东汉初年,距今快2000年了,最后一次重修是在清光绪八年。

这位负责人说,当时寨门高大,寨壕深宽且水围土寨,十分壮观,土匪至铁炉寨时多绕道而过,寨内自己组织有武装。“文革”时期破四旧拆门毁楼,只剩围墙。上世纪80年代初,寨墙被拆得所剩无几,到2000年寨墙基本没有了。“为了不让后世忘记铁炉寨的辉煌历史,所以复建铁炉寨缩影。我们知道申请难,但是先刻下来,让人知道里边有文物,到批复下来后就省事儿了。”

村民赵先生介绍,村之前建有大量炼铁和打铁作坊,作坊内铁炉众多,所以以此命村寨名。

建此古寨院,不是为了要额外补偿

西流湖办事处工作人员介绍,他们查阅资料和询问文物局和郑州考古研究院,没有发现省政府或省文物部门在2001年前后为铁炉寨颁发过文物保护单位证书。

铁炉寨村委会一负责人介绍,这家企业复建这个铁炉寨,一是铁炉村的确有悠久的历史,也留有部分文物,企业出资把古寨复制下来,好让后人看一看该村的辉煌历史;二是因为铁炉村快要拆迁了,村内有些村民家里存有一些可能要保护的石碾石磨盘,还有一些有文物价值的家具农具,扔了可惜,都可以存放进这个寨子里。建此古寨院,并不是为了要额外的补偿。

这块“河南省重点文物保护单位”碑是不是真的?铁炉寨村委会这位负责人说:“这个省级文物保护单位的名号,巨象公司还没有申请下来,正在组织材料准备向文物部门申请。”

自封行为不可取,不过里面的确有文物

郑州市文物考古研究院工作人员介绍,铁炉寨复古建筑不是省级文物保护单位,是他们自己封的。不过,里面有一些东西确系文物,里面有该村创始者赵姓的祖坟,他们从宋代居住于此;被围的土岗下的确有一个古地道,但具体开挖的年代不清楚。

“从他们恢复的古寨及提供的材料看,村民对这段历史很重视,他们这种保护文物的精神还是值得提倡的。”这名工作人员说,“但他们自封省文保单位的行为不可取,想保护文物不需自封,因为省级文保单位与市级文保单位确定是非常严格的,不是仅靠几个古墓就能行的。这种造假行为应该及时制止。”


更多精彩:
网上网赌赢钱提现不到账被退回怎么解决? http://www.xiaoaoao12.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP