首页> 医疗资讯> 正文

肾功能衰竭能治好吗?

来源:茹璇资讯网
  

肾功能衰竭能治好吗?肾功能衰竭是说肾脏一些功能出现的病变,“肾衰”就是肾功能衰竭。肾脏是人体的重要排泄器官,具有排泄体内代谢产物、药物、毒物和解毒产物,以及调节体内水、电解质、酸碱平衡的功能。此外,肾脏还能分泌促红细胞生成素等重要激素,借以调节机体重要生理功能。


肾功能衰竭能治好吗

肾功能衰竭很难治好,但是可以把病情控制到最好状态,不会让其继续恶性发展到肾脏功能丧失。需要注意的是,急性肾功能衰竭去除病因后部分可以治愈,部分可能转为慢性,取决于病人基础情况、年龄、病因、治疗时机等。

而慢性肾功能衰竭一般认为无法治愈,可以通过肾脏替代治疗满足日常生活需要,常见的肾脏替代治疗包括血液透析,腹膜透析,直肠透析和肾脏移植,也有个别病例报道,继发性肾脏病的患者在透析半年后通过治疗原发病的脱离透析。

肾功能衰竭怎么办

一般认为,肾功能衰竭主因与脾肾虚损有关,诱因则责之于外邪与过劳。一是外邪侵袭,因多数病人由风水发展而来,部分患者虽无风水史,但有反复感染风热和湿热的病史;二为脏腑虚损,由于其他慢性病、先天不足、后天失养、六淫侵袭、七情所伤、劳倦过度、药物损害、房事不节以及肾虚或年老肾气自衰等各种原因的影响而削弱机体正气,使抵抗力下降,阴阳平衡失调,加之外来风热、湿热等乘虚内侵脏腑所致。

肾功能衰竭能治好吗?其实,肾功能衰竭还是有希望治愈的,只是治疗起来效果会很慢,不能立竿见效果,所以肾功能衰竭患者一定要耐心地积极配合治疗,并始终保持乐观的心情,这对治疗有很大的帮助。

茹璇资讯网