首页> 医疗资讯> 正文

静止性胆囊结石

来源:鸿源资讯网
  

随着科学技术的发展,许多种类的疾病都能得到很好的治疗。胆囊结石作为多发疾病的一种,病因十分复杂,有的患者在早期是没有任何症状的,到了医院检查才会被发现,所以,这种情况被称为静止性胆囊结石。如果患者不及时治疗的话,会引起其他并发症严重危害人体健康。那么静止性胆囊疾病出现哪些情况需要手术治疗呢

急性化脓性胆囊炎:静止性胆囊结石患者当进油腻食物后,胆囊收缩或睡眠时体位改变,结石移位并嵌顿于胆囊颈部,引起胆汁排泄不畅,导致胆囊积液,进而合并感染。患者表现为上腹部或右上腹部阵发性绞痛,可向右肩胛部和背部放射,多伴有恶心、呕吐。如果病情进一步发展,胆囊内压进一步升高,胆囊的血液回流及淋巴回流受阻,可出现胆囊坏疽,患者腹痛剧烈,多伴发热寒战;如果合并胆囊穿孔,可导致胆汁性腹膜炎,甚至感染性休克。这样将加大手术难度和风险,医疗费用也会明显增加。

Mirizzi综合征:持续嵌顿和压迫胆囊壶腹部与颈部的较大结石,可以引起肝总管狭窄或胆囊胆管瘘,病人表现为反复的胆囊炎、胆管炎及梗阻性黄疸,此症被称为Mirizzi综合征,其发病率占胆囊切除术病人的0.7%~1.1%。解剖学变异,尤其是胆囊管与肝总管平行是发生本病的重要条件。

梗阻性黄疸:小的结石可以通过胆囊管进入并停留于胆总管内形成继发性胆管结石,导致腹痛、黄疸、寒战发热Charcot三联征,还可以出现休克、神经中枢系统受抑制的表现,即Reynolds五联征,也被称为急性梗阻化脓性胆管炎。一般均需要紧急手术治疗,解除胆道梗阻并引流,及早而有效地降低胆管内压力,联合使用抗生素控制感染。否则,死亡率很高。

急性胆源性胰腺炎:进入胆总管的结石通过Oddi括约肌可引起损伤或嵌顿于壶腹部,导致主胰管排泄不畅,引起胰腺炎,称为胆源性胰腺炎。患者病情严重,治疗过程复杂,花费巨大,部分病人有生命危险。

5胆囊恶变:结石及炎症的反复刺激,可诱发胆囊恶变变。在近期的临床工作中,就遇到4例因胆囊结石引起的胆囊恶变,其中较长的胆囊结石病史为25年,较短的3年发生恶变变。尽管行手术治疗,但预后不良。

胆囊十二指肠瘘:因结石压迫和炎症浸润,结石可穿破至十二指肠等周围器官,形成胆囊胃肠道内瘘。结石可通过胆囊排至小肠引起肠梗阻,称为胆石性肠梗阻。肠内容物也可以进入胆道,引起胆道反复感染及胆道积气。

如果静止性胆囊结石出现以上几种情况,建议患者不要延误病情,尽早的进行手术治疗。


宾夕法尼亚大学硕士申请 http://www.topsedu.com/
鸿源资讯网