网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

票房猛增收视率提升:雾霾红色预警文化市场无恙

【发表时间:2019/8/13 16:50:40来源:】
原标题:票房猛增 收视率提升:雾霾红色预警 文化市场无恙

《寻龙诀》 首周末票房过6亿

《芈月传》收视猛增

  连续两次的北京重污染红色预警,近一半儿的车辆限行,更多人选择了尽量不出家门。这样的状态对文化市场有影响吗?北京青年报记者兵分数路进行采访,结论是出门看演出、看电影的并没有减少,宅在家里看剧的可能有所增加,而剧场影院为了应对雾霾天气则是各自使出了各自的招数。

  电视收视率:《芈月传》收视猛增是否巧合?

  雾霾红色预警对电视剧收视率有没有影响?目前的数据太少暂时无法支撑确定的结论,但是以《芈月传》两次红色预警期间在北京地区的收视曲线变化来看,客观上确实出现了一些相关联系的现象,或许并非“巧合”。例如,根据索福瑞公布的数据,虽然《芈月传》开播以来的收视率一直处于上升通道,但12月8日第一次红色预警当天,《芈月传》在北京地区收视率达到16.659,比12月7日的15.102猛增了10%,12月9日的增速则稳定在正常的2%。有意思的是,12月10日解除红色预警当晚,收视率竟然下跌了3%,恢复到正常的上升曲线;本轮红色预警启动后,《芈月传》在北京地区的收视走势再度走出了上一轮红色预警的相似轨迹:18日、19日、20日三天的北京地区收视率分别为15.71、17.44、17.15,可见19日和20日两天比之前的收视率均突发了“蹿升”。据业内人士分析,这种现象发生,不排除是因为贡献电视剧收视率的主流观众为中老年,雾霾有可能会减少他们的晚间活动频率,转而守在电视机前看剧。

  国家大剧院:启动净化系统

  在国家大剧院,室外虽是雾霾红色预警,室内却是一切如常。红色预警第一天12月9日的演出票销售达到了98%,而20日的演出票销售达到了90%以上。

  据了解,这两天临近国家大剧院开幕8周年,国家大剧院的几个场地,除了歌剧院正在准备歌剧《方志敏》的首演外,戏剧场举行了原创京剧《正考父》的首演,而音乐厅演出的是中国广播电影乐团的《世界之巅·昔日重现电影交响音乐会》和北京交响乐团的新年音乐会等等。这些演出没有因为雾霾而减少观众,两场音乐会的观众反而有所增加。国家大剧院负责人对北青报记者说:“这两天国家大剧院启动了空气净化系统,空气比在露天的雾霾天优质很多,加上国家大剧院与地铁无缝连接,使得观众即使躲避雾霾也能够到国家大剧院观看演出。”

  电影院:无法户外活动的人更愿意到影院消费

  在电影市场,北京的红色雾霾警告并未影响影市。随着18日《鬼吹灯之寻龙诀》和《万万没想到》的上映,电影大盘火热爆发。《寻龙诀》首周末“摸金”6亿票房。《万万没想到》上映3天以来,首周票房累计2.63亿,最终使得单周票房达到了9.33亿,较此前的几周低迷而言,有了不错的提升。

  北京青年宫影城和UME华星影城的相关负责人表示,雾霾并未能阻挡影迷观影的热情,因为雾霾而无法户外活动的人群反而愿意到影院来消费。据悉,为了应对雾霾,影院也纷纷出台不少应对举措,例如,北京万达影城12月初与芬兰AAVI科技有限公司达成合作,在北京CBD店和通州店率先引进离子瀑空气净化设备,设备安装在影城空调及新风机组前端,启动时将室外空气和厅内循环空气都经过设备进行净化,之后再将纯净空气送入厅内,提供优质的空气质量。无论室外天气多么恶劣,影厅内的空气始终保持在国家标准线以下,达到了健康观影,畅快呼吸。改造后经过权威机构国家空调设备质量监督检验中心检测,厅内空气质量达到35μg/m3,远远优于中国即将于2016年开始实施的PM2.5≤75μg/m3的室内空气质量标准要求。

  演唱会:年轻歌迷们不会因天气恶劣放弃观看

  在刚刚过去的周末,虽然处于雾霾红色预警期间,但周六晚在工人体育馆举办的杨宗纬“带一首诗来”演唱会并没有受到什么影响,场内依然人头攒动,上座率和平时任何一位与他同量级的明星歌手相比看不出有何差别。另据资深音乐媒体人刘颖介绍,就在同一个晚上,于麻雀瓦舍剧场举办的老一代摇滚大腕杭天的复出演出也非常火爆。虽说剧场可容纳人数无法与体育馆相比,不过就相对面积而言,可以说杭天的现场人流更为密集。而且因为是摇滚音乐,所以比之杨宗纬以抒情曲风为主的表演,气氛更加热烈,所有乐迷都投入地又唱又跳,浑然忘了外面污浊的空气。

  主办过五月天、刘若英等一线明星演唱会的非凡京奇演出公司总经理张熠明分析称:这主要是因为流行音乐的歌迷以年轻人居多,所以对于雾霾这些影响身体健康的环境因素,并不会像中老年人那么重视;另外年轻人尤其是学生歌迷的经济条件有限,出行大多会选择乘坐地铁、公交等方式,自驾前来的属于少数,因此也不太会受到单双号限行政策的影响;最重要的一点是年轻歌迷们忠实度大多比较高,会想尽各种办法来支持自己的偶像。张熠明说:“就比如说2012年7月21号北京下大暴雨那天,正好赶上萧敬腾在万事达中心开演唱会。虽然当天交通状况比较糟糕,导致很多歌迷无法按时到达,所以开场时好像很冷清,但是随着演唱会的进行,场内座位还是渐渐坐满了,可见真正因天气恶劣就放弃观看机会的人还是非常少的。”

  舞台剧:依旧一票难求

  除了国家大剧院,在北京的其它舞台演出也没有受到红色预警的影响。首都剧场因为正在进行即将于本周三登台的杨立新执导的新戏《牌坊》的合成而没有演出,而12月20日登台人艺实验剧场的小剧场话剧《我爱桃花》,因是邹静之的口碑之作,又有刚刚因出演《戏台》中的凤小桐而声名鹊起的青年演员闫锐出演,并未受到影响,票房如常。天桥演艺中心大剧场内上演的经典音乐剧《剧院魅影》因大部分观众是提前订票,依旧一票难求;而中剧场上演的国家话剧院年度收官大戏《北京法源寺》则于上周日首轮演出谢幕,该剧也因之前的极佳口碑,不仅最后两场演出票全部售罄,还引来众多文化名人的到来。

  此外,故宫博物院反馈回来的信息也表明,故宫人流也没有因为雾霾发生变化。

(来源:北京青年报)


更多精彩:
刷快手粉丝 http://www.daishuaba.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP