网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

永康山里惊现华南虎?记者实地探寻虎踪

【发表时间:2019-10-09 09:17:11 来源:】

密茅草长闻“虎”啸 永康塘里坑真有虎豹出没吗?

11月初,有永康市民爆料称,塘里坑村两名妇女在山上捡板栗时,突然听到山林中不断传来几声类似“虎啸”的叫声。

11月15日适逢周日,雨后阳光明媚,等来了上山的好天气,记者三人直奔永康象珠镇塘里坑村,实地探寻“虎踪”,发现了一些野生动物活动迹象。

蝙蝠洞

“怪声”响起,放羊夫妇逃下山

15日,记者刚走进村口,在家门口沥番薯粉的农妇楼安华就大声地对我们说:“真的是唬死我了,我马上就跑了。”

半个月前,她和丈夫徐龙丁去牛角尖下面的横坪附近放羊,她在不远处干着农活。突然,楼安华听到茅草(俗称黄秆)中不断传来“嗖、嗖、嗖”的声音,好像有什么人正在拨开野草。

“谁啊?躲在里面干什么!”楼安华壮着胆子喊了句。茅草丛中并没有反应,但这奇怪的声音依旧没有停下来,楼安华赶紧喊了在上面放羊的丈夫,两人跑回了家。

徐龙丁还说在现场看到了一个脚印,直径大约10厘米左右,形状像猫的脚印。说着,徐龙丁在地上向记者比划着他看到的脚印形状。“‘老虎\\’很喜欢吃羊,我们现在已经不敢再到那里放羊了。”徐丁龙说。

九里口村离塘里坑村不过几公里,去年12月中旬,九里口村60岁的村民支高潮也说遇到过虎豹。那天,他带着三只猎狗去打野猪,原本见到野猪就很兴奋的猎狗,在岭脚村外的一处山林出现了反常现象。它们先是兴奋得狂吠,突然间,三只猎狗都闭上了嘴,变得鸦雀无声。等支高潮闻讯赶来时,猎狗已躲在一旁。

随后,支高潮又在该村村口的一块地里,看到了一连串软蹄脚印,有拳头大小,与野猪等硬蹄脚印不同,支高潮推测猎狗遇到的可能是虎豹等猛兽。如果是野猪,它们不会变得那么怂。

支高潮说的地方离塘里坑村只有一两个公里。该村村委会主任徐邵勇也表示曾听村民徐加然说,大约10年前,他上山碰到一只与老虎很像的动物,当时蹲在路边,唬得他转身就跑下山,还病了一场。他是该村自称亲眼见到过“老虎”的几个人之一。

茅草丛生的上山之路

上山路上,要钻过几处“茅草洞”

塘里坑村位于我市北部塘里坑最末端,村以坑得名,与义乌仅一山之隔。村后就是延绵的群山,全村有山林7000多亩,山高林密,与义乌的双尖山、本地的大寒山等众多山峰连成一片。

上午9点半,我们一行3人在村民徐爱杰的带领下,向牛角尖走去。徐爱杰身后插着一把柴刀,劈柴引路。我们依次拨开齐腰高的野草,俯身穿过茅草蓬,艰难前进,一不小心就会被一人多高的茅草划出一道口子。

刚走到离村约400米处,我们就看到小路一旁的茅草蓬倒了一大片。

难道是有人放羊时踩上去过?还是被风吹倒的?但眼前这片茅草蓬周围都是整齐竖立的,只有中间倒了一大片。如果被风吹倒,它们应该朝同一个方向倒下去,而这片倒下的茅草却是中间空空,好像有某种大型动物在这里躺着休息过。

一路上,茅草非常茂密,有好几个地方我们都必须弓下身钻过“茅草洞”。如果有猛兽躲在里面的话,根本看不到。

经过了近40分钟的跋涉,我们才到达叫横坪的地方。横坪上的植被并不茂密,林下通透,并不像能躲藏大型动物。

“山上还有几个洞,洞的旁边还有瀑布呢!山下又有茅草蓬可以躲藏,这块地方是动物喜欢活动的。”徐爱杰说。

离开横坪,我们向东走去。“喏,上面那地方就是李叶秋她们听到‘虎啸\\’的地方,今天天气好,一眼就能看穿树林,那天她们是早上5点多上山的,山上还有雾,看不清前面的东西。”徐爱杰说。我们停留了一下,也没看出什么名堂。

再往前走,我们眼前出现了一个山洞,洞口宽约10来米,口大里小,里面伸手不见五指。洞旁还有一条落差达10多米的瀑布。徐爱杰说:“这个洞叫蝙蝠洞,村民以前挖完生姜后,会把生姜暂时放在这个洞里。哪怕是干旱的时候,旁边的瀑布也不会断水。”

因为已到中午,我们从蝙蝠洞下山。这里离牛角尖山顶还有约20多分钟路程。手机显示,这里的海拔是506米。

金钱豹,可能就“潜伏”在周边山上

采访中,当地一些上了年纪的村民告诉记者,20多年前,离这不远的岭脚村一位村民就曾在义乌天山附近打死了一只豹,他还因此被拘留处罚过。塘里坑村附近山林茂密,在村西可以眺望义乌的双尖山。据报道,两个月前,也有人在那里听到过“虎啸”。

采访结束之后,我们经过梳理和分析,推测当地极有可能有金钱豹等猛兽活动,但可基本排除有华南虎出没。以下几点让我们印象深刻:

一是塘里坑处于与义乌交界的深山区,山地广阔,往东往西约有100多平方公里的绵延群山。山脚是混交灌木林,长着茂密的茅草、荆棘,且有山泉叮咚响。山上有野猪、野兔、山麂等食草动物,猛兽有充足的“口粮”。这些都非常适合它们的生存和活动;

二是村民反映近几年山上的野猪活动有所减少,这可能与猛兽出没有关系,但没有人发现被猛兽吃剩下的动物残骸;

三是多名村民听到疑似“虎啸”声,那声音低沉、有力,令人恐惧。但也有人说,类似的声音野猪也会发出来。加上山上还容易产生回声,容易让人误听。我们在山上并没有发现老虎挂爪(用爪抓树)、脚印、粪便等能够间接证明老虎存在的证据。在当地村民口中,虎与豹是不分的。

据报道,我国已有20多年没有在野外发现华南虎,国外专家认为已经灭绝,但国内专家仍抱有一线希望。按照国际惯例,如果50年没有发现某种动物的踪迹,则可宣布其已灭绝。

采访中,我们还发现,当地仍有人在山上放置“野猪夹”捕获野兽,这种行为是有关法律禁止的。因为野猪夹容易误伤到上山的人,也可能捕到一些国家保护动物,希望个别村民不再明知故犯。

相关链接

华南虎:历史上曾广泛分布于我国南方,现已极度濒危,属国家一级保护动物。头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,胸腹部杂有较多的乳白色,全身橙黄色并布满黑色横纹。

金钱豹:国家一级保护动物,体态似虎,但只有虎的1/3大,头圆、耳小。全身棕黄而遍布黑褐色金钱花斑,故名。金钱豹身体强健,行动敏捷,会爬树,性情凶猛狡猾,常偷袭食草动物。

提示:为保护野生动物,希望市民不要盲目上山游玩。(永康日报)浙江新闻客户端记者 陈凯璐 潘洪 吕育才


更多精彩:
网站建设 www.ayhengqi.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP