首页> 文化资讯> 正文

2014年非盟青年文化研修班开班

来源:茹璇资讯网
  

  为落实李克强总理关于大力推进中非人文交流工程的重要指示精神,兑现中非合作论坛第五届部长级会议《北京行动计划》文化领域承诺,9月22日,由文化部外联局主办,天津职业技术师范大学承办的2014年“非洲文化聚焦”-非盟青年文化研修班在天津职业技术师范大学正式开班。文化部外联局非洲处处长松雁群、天津职业技术师范大学校长刘欣出席开班仪式并致辞。

松雁群处长、刘欣校长、安吉拉·马丁斯与全体学员合影

  松雁群处长指出,文化部历来重视对非文化交流。2013年9月,文化部丁伟副部长会见非盟社会和文化事务司司长时,双方共同表示要大力加强中国与非盟的青年交流。为此,文化部外联局委托天津职业技术师范大学承办非盟青年文化研修班。这也是“2014非洲文化聚焦”的一个重要项目。青年是国家和民族的希望,加强中国与非盟各国的青年交流,对于继承和发扬中非传统友谊,巩固中非各方面交流成果具有十分深远的意义。

参加研修班的学员表演节目

  刘欣校长简单介绍了天津职业技术师范大学开展对非人力资源培训的情况,并表示学校将精心安排培训课程,做好服务保障工作,为促进中非青年文化交流搭建更加宽阔的平台。她希望参加培训班的学员在活动期间多走走,多看看,感受天津发展成就,全方位体验中国文化的独特魅力。

  非洲青年文化研修班代表团团长安吉拉·马丁斯女士代表所有学员感谢中国文化部为他们提供此次来华研修的机会。她表示,李克强总理5月在非盟总部的演讲引起非洲各界强烈反响,特别是李克强总理提出的“461”中非合作框架,必将能使中非关系的发展走向更加美好的未来。安吉拉·马丁斯希望中国政府继续举办此类培训班,让更多的非洲青年有机会到中国开阔眼界,成为传播中非友谊的使者。

  参加本次青年文化研修班的19名成员分别来自埃塞俄比亚、津巴布韦、肯尼亚、卢旺达、科特迪瓦等十个非洲国家,均为非盟组织青年职员。研修班为期14天,将采用课堂讲座、专题讨论和实地考察等多种形式,向学员介绍中国国情与现阶段发展、中非文化交流、社会职业发展与青年就业、中国教育概况等内容。

茹璇资讯网