首页> 文化资讯> 正文

中央芭蕾舞团访日演出大获成功

来源:茹璇资讯网
  

  5月9日—13日,中央芭蕾舞团团长冯英及书记王全兴率领120人演出团访问日本,在东京文化会馆为日本观众上演了《大红灯笼高高挂》《天鹅湖》等两场演出。驻日本大使程永华、公使郭燕陪同日本前首相福田康夫、日本文部科学省副大臣兼内阁府副大臣浮岛智子观看了演出,松山芭蕾舞团、牧阿佐美芭蕾团、众议院议员海江田万里、著名女演员草刈民代、日本著名舞蹈评论家村山久美、东京爱乐乐团团长石丸恭一、日本著名导演岩井俊二等日本文艺界名流也观看了首场演出。

冯英团长向程大使及福田康夫前首相介绍中芭历史

大红灯笼高高挂

  中央芭蕾舞团访日演出在剧目选择上延续了“一中一西”组合的习惯,精心挑选了充满中国文化符号的《大红灯笼高高挂》与西方传统经典芭蕾《天鹅湖》两出剧目。乐队由中芭音乐总监张艺执棒,中芭乐团首席王小毛领衔,与历史悠久的东京爱乐乐团一道为演出伴奏,两国艺术家联袂为日本观众带来了融汇东方与西方、传统与现代的芭蕾盛宴。

天鹅湖

  10日的首演结束后,程永华大使上台慰问了全体演职人员。他表示,在日本能够看到中央芭蕾舞团的精彩演出非常高兴,演出为日本观众展现了中央芭蕾舞团高超的艺术水平,以及对中西艺术结合的大胆创新。本次演出必将在中日两国文化交流史上留下浓墨重彩的一笔。

  日本文部科学省副大臣兼内阁府副大臣浮岛智子曾是日本芭蕾舞演员,有着13年的表演经历,她饶有兴趣地观看了两场演出,非常激动。她说,本次演出将演员、音乐与观众完美地融为一体,需要深厚的功力,达到如梦似幻的境地,令人十分感动。希望中央芭蕾舞团能够以此为契机,与日本开展更多更深入的交流。

  两场演出反响热烈,2300人的剧场座无虚席。每场演出结束后,欢呼声、掌声不绝于耳。剧场前厅里,大量被演员们“圈粉”的热情观众在签名台前排起了长队。

签名

排队等待签名

  访日期间,中央芭蕾舞团还赴松山芭蕾舞团排练、交流。艺术总监清水哲太郎、团长森下洋子带领全团热烈欢迎中央芭蕾舞团的来访,全团观看了两场演出,并在每场演出结束后为演员献花。

中芭访日团向程永华大使及浮岛智子副大臣赠送演出纪念

演出现场

演出结束

茹璇资讯网