首页> 文化资讯> 正文

“和光同尘”王玉华个人作品展亮相山东

来源:茹璇资讯网
  

展览时间:2015-08-08 - 2015-08-17

开幕时间:2015.8.8(周六)下午15:00

展览城市:山东 - 济南

展览地点:济南方圆美术馆

主办单位:济南大学美术学院

承办单位:方圆美术馆

策 展 人:孙磊

参展人员:王玉华

展览备注:展览地点:济南市历下区千佛山路6号学府酒店四层

展览介绍

综合材料绘画作为中国整体美术格局中的新型绘画形态,体现与时俱进的文化理念与当代生活的多元化艺术表现。王玉华的综合材料艺术创作,坚持水墨等传统媒介,汲取西方当代艺术滋养,藉此实现东西方艺术融汇贯通。她以中国传统的水墨形式体现现代人的精神活动,认为水墨不仅是工具,而且是维系东方精神的组成部份,显示传统东方艺术在新时代复兴的活力。同时,她以一种新的视野、现代性的观念去重新阐释传统,重新阐释水墨,从而梳理出一种与西方现代艺术性质上不同的另一种“当代性”。

王玉华的作品强调写神与表意,将水墨作品呈现一种符号和精神的表达,她极力追求作品本身根本性的突破,运用感性逻辑和理性逻辑的思维方式进行思考,以水墨在亚麻布、麻纸等媒介,既吸收西方的经验,又对来自西方的影响作清醒的文化审视,在感性、理性之间,探索彰显时代精神,形成别具一格形式美感的艺术形态,呈现独立的艺术面貌和文化价值,映射出当代中国美术的延展性、互融性等时代特征,使人耳目一新。

中国美术家协会理事

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会副主任

冯斌

茹璇资讯网