网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

哈市试点简化“住改商”登记环节

【发表时间:2019-10-10 03:33:50 来源:】
原标题:哈市试点简化“住改商”登记环节

“现在不用跑来跑去找邻居签字了,我写了承诺书不扰邻,违反了就把我迁出去!”8月26日,高女士用哈市民生小区住宅登记注册了公司,她是我市在8月14日起香坊先行先试“住改商”简化登记环节后第70个申请人,改革后的办件数量骤增,12天超出此前一个整月的量。

改善营商环境为企业再减负

“住改商”简化环节的改革是营商环境改善的一项举措。哈市营商环境建设监督局有关人士介绍,企业办事便利度,是评价营商环境优劣的重要标尺,打通审批“最后一公里”,就要最大限度为企业减环节、减材料、减时间、减成本。

以“住改商”的方式办公司,实际操作并不容易。香坊区民生路街道办事处主任徐东影说,在简化环节前,我们帮申请人去跑“四邻签字”,一个月也办不了几家:有的邻居常年在外地;有的是出租房,还得四处联系房主,总之各种情况都有。我们办事处当时已经把签字简化成一个单元邻居签字,但操作仍然很难。

“‘四邻签字\\’中有利害关系的业主,这个范围在《物权法》里并没有明确规定。”香坊区市场监管局企业登记科负责人赵锡涛说,各个办事处在执行过程中都不一样,有的是整栋楼居民都得签,有的需要一个单元居民签字,还有的只需要左右上下的邻居签字。

取消“四邻签字”,企业扰民要迁出

经省市有关部门同意,香坊区先行先试对“住改商”简化环节。香坊区突破性地取消了需要申请人跑的“四邻签字”和之后办事处盖章的证明,改为只需要企业出资人作出承诺即可。同时,加大事中事后监管,如在经营过程中产生扰民现象或其他安全隐患及事故,由相关部门按各自职能查处。

高女士用自家民生小区住宅办的公司经营服装,“住改商”简化环节获得她的点赞。她说,现在创业做微商的多,这项利民改革可以让更多的创业者减轻负担。在合法范围内企业承诺不扰民,如果真违反了,愿意接受有关部门的处罚,必须迁出。

香坊区营商环境局有关人士说,承诺制是对企业诚信的更大考验。虽然登记门槛降低了,但如果失信,成本将更大,不但有停业迁出的风险,而且会在征信记录上有体现。

负面清单之外,承诺之后都可办

简化“住改商”手续,不仅是建立健全信用监管核心,而且要与负面清单管理方式相适应。

孙先生拿着香坊区卫生街的一处房产证明来办企业登记手续。窗口工作人员在孙先生签承诺书之前,需要他明确了解《哈尔滨市市场主体住所(经营场所)登记负面清单》。负面清单里禁止的项目,是不能开办的,包括禁止在居民住宅楼内开办产生噪声和振动污染的娱乐场点、加工厂等。

孙先生开办的企业是互联网企业,不在负面清单之列,可以申请“住改商”登记。他在签了承诺书后,顺利办完了登记手续。

记者从香坊区民生大厦行政审批服务大厅了解到,由于简化环节,“住改商”每天登记数量增加,不用跑办事处,申请人只需要到区里办理。从14日开始改革后,仅到26日就办了约70件,而这个数量相当于前半年平均一个月的办件量。


更多精彩:
书包网 www.bookbaola.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP